【銀座】プロジェクト型学習の企画開発や運営◆地域・企業と連携した職業体験など◆土日祝休み
<話題の「未来のネットの学校」運営/オン・オフラインの教育プログラムの企画・運営をお任せ/地域や社会との繋がりを育む意義深い役割を担うポジション/リモート可>
◇学校法人角川ドワンゴ学園が運営するN中等部やN高等学校・S高等学校・R高等学校ではネットとリアルで幅広い課外活動が提供され、数千人規模の生徒コミュニティや組織が存在し、日々学習と活動をしています。
◇この職種では企業や自治体、専門家などと連携した課外活動・各種イベント行事の企画、運営及び生徒対応等を担っていただける方を募集いたします。
■具体的な業務内容:
◎プログラムの企画・制作・運営(地方での実施による出張あり)
◎イベントの進行、ファシリテーション
◎外部専門家、地方自治体、行政、企業との連携・折衝
※業務はGoogle Workspace、連絡はSlackとZoomをメインで使用します。
■ポジションの魅力:
◇本ポジションは、全国の自治体や産業と連携し、オフライン、オンライン両方での職業体験や地域交流イベント等、様々な地域の産業や仕事をテーマにした教育プログラムの実施を通じて、地域や社会との繋がりを育む体験を提供しています。
◇また、生徒によるオリジナル商品の開発や販売、地域課題やサステナビリティをテーマにした研究学習、グループワークを通じた課題解決プログラムの企画・運営など、従来の枠にとらわれない新たな教育の形を創造し、生徒が体験や活動を通じ、社会関係資本や能力・スキルを習得できる機会を広く提供していく、意義深い役割を担うポジションとなっております。
■学校法人角川ドワンゴ学園のなりたち:
2016年4月ニコニコ動画等を提供するIT企業ドワンゴと、設立70年を迎えた出版社KADOKAWAがネットと通信制高校の制度を活用して「未来のネットの学校」を創立しました。
それが角川ドワンゴ学園 N高等学校です。IT×グローバル社会を生き抜く“創造力”を身につけ、世界で活躍する人材を育成することを目指しています。