具体的な業務内容
【代官山】UI/UXデザイナー◆飲食DXサービス「ワイサポ」サービス体験をゼロから設計
【ワイン好き大集結!飲食店向けAIツール「ワイサポ」リリースに向けた増員募集/ソムリエAIを外食ワインで新しい体験を!裁量大きく働ける環境/土日祝休み/転勤なし】
◎AIを活用したワイン特化型EC/SNS、及び飲食店のワインDXサービスの立ち上げを担う「リードデザイナー」募集
◎代官山のモダンなオフィスで、PdM・エンジニアと並走しながら AI×飲食 の新しい体験を形にできるポジション
■仕事の内容
ワインユーザー向けに最新AI技術を活用した次世代EC/SNSアプリ及び2.AIソムリエ搭載SaaS「ワイサポ」のUI/UXをゼロベースで設計し、リリースに向けて“使いたくなる体験”を創り上げるポジションです。
▼具体的には…
・ユーザージャーニー/ペルソナ作成と課題可視化
・情報設計、ワイヤーフレーム
・プロトタイプ作成(Figma 等)
・デザインシステム/コンポーネントライブラリの策定・運用
・ブランドトーンを踏まえた UI ビジュアル設計
・ガイドライン整備
・デザインスプリント/ユーザビリティテストの企画・実施
・フロントエンド(React)チームと連携した実装レビュー
\『ワイサポ』とは…?/
飲食店向けに“ワイン仕入〜接客までワンストップで代行”する飲食店のワインDXサービスです。最新AI技術を駆使し、店舗ごとに最適なワインを提案するエンジンと、デジタル接客まで行う「ソムリエAI」を開発中!
◎ワインの専門スタッフがいなくても、AIがお店の情報とメニューから最適なワインをご提案
◎24時間いつでもオンラインで注文できて「自動補充機能」によってタイミングを逃さず発注可能
◎お客様の好みや料理メニューに最適なワインを提案。インバウンドやワイン愛好家への多言語接客もサポートし、高い満足度と客単価アップにつなげています
■当社について:
ワイン好きのためのWEBサービス「wine@」、飲食店さま向けワイン貸出サービス「WINE CLOSET」、好みのワインが見つかる体験型ワインショップ&バー「wine@EBISU」を運営しています。既存のワインショップにはない新しいサービスを通じて、飲食店や個人のお客様にワインのファンを増やすべく、新しいワインの楽しみ方を提供しております。
変更の範囲:会社の定める業務
チーム/組織構成
その他プロジェクト事例
開発環境