【鎌倉】防衛用航空機の電子機器修理◇三菱グループ/安定性抜群/年間休日126日◇
〜防衛用航空機に搭載された電子機器の故障診断、修理、調整業務を担当いただきます/シミュレーションシステム国内シェア70%/土日祝休み〜
当社の製品維持整備事業における修理業務担当として、主に防衛用の航空機に搭載されている電子機器の故障原因の解明や修理対応をお任せいたします。維持整備を通じて国防の一端を担う重要なポジションです。
〈具体的な業務内容〉
・電子機器の故障症状の診断(出力異常やエラー等)
・電気、機械的なテスト(オシロスコープ等を使用)
・検証データの解析や報告との照合
・機器の分解や再組立
・故障部分の再調整や部品交換
■修理対象となる機器について
主に扱う対象となるのは慣性航法装置と呼ばれる機器になります。
物の方向や回転の動きを感じ取るセンサー(ジャイロ)によって、航空機の姿勢、位置、方位等を検出して機体に出力する役割を持ち、航空機が安全に飛行するにあたって重要な機器です。
■はたらき方
完全週休2日制(土日祝)かつ年休、年間休日は126日、月残業は20h程度とワークライフバランスを保った働き方を実現いただけます。家族手当や住宅手当、退職金制度といった福利厚生も充実しており、業界大手の三菱グループであるため企業としての安定性も抜群であることから、平均勤続年数18年以上と腰を据えた長期就業も実現いただける就業環境です。
■当社について
自動車や航空機シミュレーションシステムならびにパーキングシステムの開発、製造、販売まで多角的に事業を展開しています。
特に自動車や鉄道、航空機の操縦訓練に用いられるシミュレーションシステムの国内シェア70%を誇り、三菱グループ各社を株主に安定した事業基盤を構築しています。
■当社の魅力
三菱プレシジョンの宇宙開発は1962年に発足。日本初の人工衛星「おおすみ」を打ち上げたロケットに搭載された姿勢制御装置を始め、人工衛星、宇宙ステーション、ロケット等に数多く当社の宇宙機器が搭載されています。現在、純国産の大型リアクションホイールを作る貴重な会社として大手メーカーと比較して競合優位性を誇ります。今後も宇宙機器のリーディングカンパニーとして日本の宇宙開発の将来を担います。