【東京】制御設計◇設備を蘇らせる!延命化・機能追加など◇運搬事業で業界トップ級◇残業月10〜20H程
〜制御系の知識をお持ちの方へ/月平均残業10〜20時間程/フレックス/リモート可〜
■担当業務
運搬機械メンテナンスの制御設計をお任せいたします。
■詳細業務
クレーン・コンベヤを中心とした運搬機械のライフサイクルビジネスを実現する制御設計エンジニアとして、客先ニーズに応じた自動化・省力化を含む既存設備の高機能化や、延命化を目的とした補修計画の立案・実行を行います。具体的な業務内容は以下の通りです。
(1)見積設計、(2)基本設計、(3)詳細設計、(4)新技術開発
■特徴・魅力・キャリアパス:運搬機械メンテナンス事業の拡大に伴い、既存設備の自動化・省力化への要望が増えています。多種多様な運搬機械の制御システムの歴史に触れることで、旧式〜最先端までの幅広い制御知識が取得できます。今後の主力ビジネスに期待されるライフサイクルビジネスが主な業務のため、課題に取り組むことでそれらのスキルや知識を取得できます。
■やりがい
既存設備の延命だけでなく、時代に応じた新機能を付加し、お客様のライフサイクルに寄り添うことで、信頼関係を得ることができ、やりがいを感じることができます。
■プロジェクトについて
主に大規模発電所に設置される搬送設備プラントや港湾荷役設備を対象に、お客様や社内の製作・据付部門、各種設備メーカーと協力しながら、チームでプラントを完成させることがミッションです。
■事業概要:
高層ビル建築に必要不可欠な建築用タワークレーンを中心に,港湾埠頭・造船所などで運搬荷役に用いられるクレーンの製作を行っています。東京スカイツリー建設においても当工場で製作されたクレーンが活躍しました。
■当社について
2025年7月新設の会社です。
・歴史:IHI運搬機械株式会社の運搬システム部が株式会社タダノへ事業譲渡され設立した歴史があります。
双方の取り扱い製品(固定式・移動式クレーン)・顧客先(国内・海外)が異なっていたため、双方の販売網を活かし更なる事業拡大を目指しています。
・強み:製販・保守、メンテナンスまでの一貫体制により、高付加価値の提供を強みとしています。