【名古屋/経営企画】M&AやPMI・グループ経営管理の実務担当/キャリアチェンジ歓迎/業界大手折兼G
〜業界大手の食品包装資材の専門商社グループ/成長の根幹となるM&A戦略を担う〜
■仕事内容
・M&A先のPMI業務
M&Aのグループ会社へPMI業務をお任せします。特に新規M&A先は統合支援のため2〜4ヵ月程度の現地企業へ滞在し、集中してグループ参画の土台作りを行います。その後は既存先と合わせて課題や経営状況に応じて月1〜2回の出張などでフォローをします。グループ会社の社長や経営幹部と連携し、経営課題(経営管理、財務経理、総務人事、業務など)へ対応し、グループ各社が営業に集中できる体制の構築を行って参ります。
・新規M&A推進
経験を積み将来的にはM&A先の選定、交渉、デューデリジェンス、実行、PMIと一連で携わって頂きます。
■組織体制
経営企画本部:7名
常務執行役員(本部長)、部長2名(経営企画、法務)、課長2名(経理・業務、人事労務)、MG1名(法務・業務)、スタッフ1名(法務・業務)
■募集背景
近年、成長戦略の一つとしてM&A戦略を推進。2025年は5社のM&Aを実施し、グループ15社となりました。今後さらなるグループ参加企業の増加と業容の拡大が見込まれ、またグループカルチャーの統合のため同部門の仲間を募集します。
■研修
OJTで行います。
まずは折兼の制度や業務(システム含む)の習得と理解を深めていただきます。
その後既存グループ会社のPMIや業務サポートを行いつつ、新規M&A先のPMIも一緒に行い業務を覚えていただきます。
■折兼グループについて
創業135年の株式会社折兼(本社:名古屋市)を中心とした食品包装資材を扱うグループ。グループ規模は2025年6月決算時点で売上約1000億、参画企業15社と業界トップ級の規模、直近3年間で約180%成長と急成長を続けています。折兼が積み上げてきた業界No.1のエコ提案力や営業力、物流力、商品調達力などのノウハウ提供によりグループ全体の成長に繋げ圧倒的な業界一位を目指しています。また同時に社員の公私の充実を仕事を通じて実現していく人軸経営を実践して参ります。
※採用サイトもご覧くださいhttps://recruit.orikane-hd.co.jp/