キャラクター育成担当◆プライム上場/キャラクターの育成とビジネス拡大をリード/健康経営優良法人認定
【世界中で愛されるキャラクター『ハローキティ』を有し海外にも展開/残業平均月10〜20時間程度】
■募集背景:
グローバルにおけるキャラクター事業やキャラクターポートフォリオの拡大につき、キャラクター育成担当者を募集します。
キャラクターの育成とビジネス拡大
・グローバルでのキャラクター育成に向けた課題分析・ブランディング戦略策定
・戦略に基づく効果的なコンテンツ企画・制作および運用
・コンテンツ制作・運用におけるディレクション
・社内関連部門、海外支社、外部クリエイティブパートナーとの協業リード
・プロジェクト進行管理・予算管理
■ポジションの魅力:
日本発のキャラクターブランドの育成をグローバル規模で大きな裁量を持って進めることができます。
■ミッション:
世界中の人に自社キャラクターの魅力を伝え、笑顔を広める。
■求める人材像:
・人々をワクワクさせるような新しいアイデアを考えることに喜びを感じる人。
・自ら課題を抽出し、指示がなくとも業務を遂行することができる。
・変化する状況に対して、臨機応変に対応できる。
・複数の関係者間の利益の調整など複雑な交渉を着地させることができる。
・新しいコンテンツやトレンドに敏感で自ら新しいビジネスや企画を考えることが好きである。
「ハローキティ」をはじめ、「マイメロディ」など、キャラクターに関する著作権等の知的所有権を多数持つ企業です。
事業内容は、『自社オリジナルギフト商品の企画販売』だけでなく、あらゆる産業・企業に自社キャラクターを貸与する『キャラクターライセンスビジネス』を海外でも積極展開しており、今やサンリオキャラクターは世界130か国以上で愛される存在となっています。アメリカ・ドイツ・ブラジル・中国・香港・台湾・韓国等に関連子会社があり、全世界に向けてサンリオのサービスを展開中。また、関連子会社の(株)サンリオエンターテイメントが国内で2つのテーマパークを運営している事も特徴のひとつです。「One World, Connecting Smiles.」というビジョンを胸に、一人一人の笑顔を作り出し、幸せの輪を広げていくことによって「みんななかよく」という企業理念の達成を目指しています。