【福岡】企画開発≪空間情報×最新テクノロジーで地域課題を解決!≫◆業界大手の地図情報会社『ゼンリン』
◆◇地図業界のパイオニア(カーナビゲーションやインターネット等の地図情報を提供)/東証プライム上場/年休127日(土日祝)◆◇
◎地域共創プロジェクト◎
自治体や民間企業の皆様と取り組むテーマを設定し、地域の課題解決や活性化のための施策策定を行い、実行から検証までを推進しています。
現在は「まちづくり」「観光」「地域交通」「流通・サービス」「防災・減災」「教育」の6つのテーマを基に、課題の発掘からビジネスモデルの構築や普及・啓発活動まで、一気通貫で取り組みを行っています。
◇企業/自治体の新規サービス企画とユーザーPoC実行
◇顧客ニーズのヒアリング及び新規サービス提案/PoC協力者の探索
◇PoCの計画策定/実行
◇PoC開始から評価レポートまでのプロジェクト管理 等
■詳細:
◎業務範囲:どれくらいの収益が見込めるかのジャッジを行い、営業ユニット(全国)へ展開するまでが企画開発の業務です。
◎プロジェクト期間:1年かけて課題の顕在化させる形をイメージしております。
官民に関わらず様々な業種と接点を持ちヒアリング〜マーケティングを実践し、当社サービスを活用した課題解決に向けた動きを検討します。
◎評価:エリアを広げても戦略の再現性・持続性があるのか、プロジェクト形式ではなく運用を仕組み化して実組織に実装することができるのか等
\やりがい・本ポジションの魅力/
当社の商材は情報コンテンツです。これ単体で何かをなすことができるわけではなく、顧客の持つ情報やビックデータと融合させることで分析・可視化など新たな顧客価値を見出すことができます。
そのため、企画職として出来る幅が広い点が魅力の一つです。様々な業種の方と連携を取りながら、地域や企業と共創活動ができる点が面白みであり、やりがいです!
1948年創業。地図業界の第一人者として高いシェアを獲得してきました。近年はこれまでの地図事業を発展させ、IoTやAIと融合した新たな事業にも挑戦しています。
例えば、ドローンを活用し「空の道」を創り上げる事業です。各種自治体や大手企業と共同でプロジェクトを行っており、ドローンを活用した位置把握による新たな物流の在り方の提案などまだまだ挑み続ける企業です。