【虎ノ門本社】貿易事務(輸入メイン)☆完全週休二日制☆年休122日以上☆福利厚生◎JX金属G
〜虎ノ門本社での貿易事務職!/語学力を生かせる/完全週休二日制/年休122日/福利厚生◎/フレックス制度有/25年3月に上場を果たしたJX金属Gだからこその安定性〜
JX金属Gとして廃家電・廃電子機器や廃車載用リチウムイオン電池等の資源循環に関する事業を行う当社で、貿易事務(輸入メイン)の業務をお任せいたします。
【業務詳細】
・海外から送られるスクラップ再生原料の輸入業務(船便)
└輸入に必要なインボイス、パッキングリストなどの書類内容確認を実施
└輸入通関等については国内の他営業拠点または協力会社(乙仲)を通じて実施
・入出金業務
└外国送金(TT: Telegraphic Transfer)を実施
・その他サポート業務
└電話対応、来客対応、伝票処理 等
■働き方
・年休122日以上
・完全週休二日制(土日・祝日・年末年始・GW・夏季)
・平均残業20時間程度
■当社について
当社は、廃家電・廃電子機器や廃車載用リチウムイオン電池等の資源循環に関する事業を行う合弁会社として設立されました。
脱炭素化の進展に伴い、銅やレアメタルなどの金属資源の需要は今後さらに拡大していくことが見込まれています。こうした中、自動車業界や家電・電子機器業界を中心に、使用済み製品を回収・再資源化し、同一素材として再利用するクローズドループ・リサイクルへの関心が高まっていますが、その処理は必ずしも容易ではなく、実現にあたっては、製品ライフサイクルに関わるサプライチェーン全体が連携して資源効率性を高める仕組みを整備することが不可欠です。これは金属資源の大半を輸入に依存している日本において、特に重要な意義を有しています。
当社において、JX金属グループがこれまで推し進めてきた銅・貴金属リサイクルと車載用リチウムイオン電池リサイクルに関する事業に、三菱商事株式会社の有する産業横断型のグローバルなネットワーク・知見をかけあわせることで、リサイクル原料の集荷強化、国内外リサイクラーと協働したリサイクルプロセス変革とデジタル化を推進するとともに、自動車OEMや総合電機メーカー等が抱える課題に対するソリューションを提供し、サーキュラーエコノミー実現への貢献を目指してまいります。