【愛知/知立】水素関連設備の設計◆カーボンニュートラルに貢献◆プライム上場/残業20h/手当制度充実
〜創業105年の歴史ある製造業の商社/無借金経営・大手メーカーと取引/最先端の技術・設備を扱う〜
■業務概要
FA電機総合商社である当社にて、お客様から依頼された設備の設計(水素を利活用する為の配管プロセス設計含む)、現地試運転調整をお任せします。
お客様の課題解決に寄り添い、実現に向けサポートするためにお客様と施工計画・設計を立案、実行まで担当いただきます。
■配属部署の特徴と現在取り組んでいること
配属先のエネルギー事業推進部は、水素供給インフラのエンジニアリング・施工から、水素サプライチェーン構築に関わる実証事業まで、水素社会普及に向けた取り組みを推進している部署です。
水素に関して実証事業が多く、お客様からの要望と具現化する内容が手探りの部分があります。部門としてより一層、社内外の最新情報連携や実行部隊の底上げが必要になってきています。
現在当部門では、商社ならではの数多くの取引先ネットワークを活かし、製品や技術に関する知識・実経験によるスキル展開を図っています。
■入社後の流れ
座学・実設備JOBでの現場実習を通じて、設備の基礎知識を身に着けて頂きます。その後、完工した既存設備の理解、実JOB案件を通して設計業務のサポートして頂きます。
業務習得後(入社2年目以降目途)は、サブリーダー的な存在として仕事の状況を把握し、軌道修正や必要に応じて上司との架け橋になれるようJOBを進めて頂きたいと考えています。将来的には、スキルアップとして設備案件のプロジェクトマネージャーとしての取り纏めをしていただくことを期待します。
■やりがい
・大型プロジェクトを経験でき、多くの方と携わりながら実行していくことで、苦労も多いですが大きな達成感を得ることができます。
・全国各地へと展開していますのでその地域の特色を経験する事ができます。また最新のものづくりに触れながら仕事に取り組んでいただけます。
■当社の特徴
創業以来、自動車や工作機械、電子機器などの生産に欠かせない様々な製品を手がけてきました。
FA総合電機商社として日本を代表する数多くのFA機器メーカーと強固なパイプを持ち、約2000社から多彩な有力商品を供給できる体制を整えています。また商社としてではなく、メーカー機能を持ち、自社工場では製品開発も行っています。