【東京/竹芝駅近く】総務企画(アシスタント職)◆ソフトバンクグループ◆フレックスタイム制度あり
〜業種未経験歓迎/一般事務・庶務などの実務経験をお持ちの方へ〜
【所属部門役割】
事業規模が拡大しつつある当社において、総務全般の企画および管理を担当。親会社であるソフトバンク株式会社との連携を保ちつつ、自立したエネルギー事業会社として、総務体制の充実を図り、円滑な事業運営と更なる成長を支えています。
【ミッション】
総務課の一員として、バックオフィス業務や経営層の業務支援を幅広く担当いただきます。社員が安心して働ける環境を整え、また経営陣の業務を円滑に進めるための実務サポートを行う重要なポジションです。
【具体的な業務内容】
・経営層のスケジュール調整や会食・出張手配(新幹線・航空券・宿泊・手土産等)
・稟議起案、押印対応
・備品管理や発注、会議室管理などの環境整備
・社内イベントや施策準備の補助
・契約書や社内規程類の管理補助
・社員からの問い合わせ対応
・その他、総務業務全般に関する実務サポート
【ポジション・企業魅力】
当社はソフトバンクグループのエネルギー事業の中核を担っており、総務では100名規模の社員を支えています。事業規模と組織規模が共に拡大・成長中のダイナミックな環境の中で、安定した業務運営を支える総務課の役割は非常に重要です。
今回のポジションでは、庶務・事務業務にとどまらず、経営層のスケジュール管理や出張手配、社内手続きの支援など、業務を円滑に進めるための「実務の要」としての役割を担っていただきます。細やかな気配りや丁寧な対応が求められますが、その分、チームや会社全体から感謝される機会も多く、やりがいを実感できるポジションです。
また、総務課内外での幅広い業務に関わることで、バックオフィスの実務力を高めながら、柔軟な対応力や調整力といったスキルも自然と身についていきます。営業部門や他部署の動きを先回りし、全体がスムーズに動くよう支える“営業アシスタント的な伴走力”も歓迎します。人をサポートすることにやりがいや喜びを感じられる方にとって、非常にフィットする環境です。
安定した環境で事務スキルを活かしたい方にも、新たなキャリアを築きたい方にも適した職場です。