• サンマルコ食品株式会社

    【札幌】食品メーカーのマーケティング本部の本部長候補(Dr.Dishの販路拡大とブランド戦略など)【dodaエージェントサービス 求人】

    【札幌】食品メーカーのマーケティング本部の本部長候補(Dr.Dishの販路拡大とブランド戦略など)【dodaエージェントサービス 求人】

    新着
    正社員
    学歴不問
    転勤なし
    退職金制度
    産休・育休取得実績あり
    • 情報更新日:2025/08/07
    • 掲載終了予定日:2025/11/05
    情報提供元: doda

    仕事内容

    具体的な業務内容

    【札幌】食品メーカーのマーケティング本部の本部長候補(Dr.Dishの販路拡大とブランド戦略など)

    ■概要:
    当社では、2023年に冷凍健康管理食「Dr.Dish」を中核とするメディカルフード事業をスタートし、推進しています。
    この新規事業は、出発点は生活習慣病予防を目的とし、医学的根拠に基づいた商品開発とおいしさを両立した製品づくりに挑んできました。
    今後はさらに販路を拡大し、食を通じた健康支援と新たな食文化の創造を目指しています。
    今回募集するのは、マーケティング本部の本部長候補として、当社の新規事業である「メディカルフード事業」を牽引いただくポジションです。
    中でも「Dr.Dish」については立ち上げから日が浅く、現在ECサイトでのBtoC販売のスタートを皮切りに医療機関からの斡旋や企業向け福利厚生の一環として取り入れていただくなど、販売経路を展開・模索中です。
    まだまだ不十分であり更に多角的な販路展開を行いながら、知名度を向上させていくなどの課題解決が急務です。
    まずはこれら急務ミッションを担当してはいただきますが、今回募集するのは、「マーケティング本部の本部長候補」として、当社の既存および新規事業の全体戦略を担っていただくポジションです。

    ■業務詳細:
    ◇Dr.Dishの販路拡大とブランド戦略に加え、本部配下となる以下部門を横断的に統括していただきます。
    ・中食・外食事業:直営店舗やレストランの運営管理
    ・購買部門:食品原材料などの調達戦略
    ・食品開発部門:冷凍食品を中心とした新商品開発
    これら複数の機能を連携・融合させながら、全社横断的な視点でマーケティング戦略を推進できる方を求めています。
    これには、経営層と密に連携を取りながら業務に携わっていただくシーンも多いです。

    ■事業について:
    この先10 年後もお客様から選ばれ続ける会社であるために、「心からのこだわり、同じ想いでつくります。あなたのおいしいと笑顔 のために。」を新たなミッションとして掲げていきます。当社の事業には冷凍食品の製造をする【フローズン事業】【店舗事業】【メディカルフード事業】の3つの柱があります。どの事業においてもこのミッションに沿って、お客様の笑顔と健康をサポートするため の、“これ以上ない”を追求した、美味しくて、身体に優しい高品質な商品を提供し続けていきます。

    変更の範囲:当社業務全般

    チーム/組織構成

    • 募集要項
    • 求人情報
    • 企業情報
    • 応募方法
    • 募集要項

      応募資格

      学歴不問

      <応募資格/応募条件>
      ■必須条件:
      ・新規事業立ち上げや販路拡大、マーケティング企画の実績のある方
      ・マネジメント経験(部長職相当)
      ・部門横断的な戦略立案・実行能力

      雇用形態

      正社員

      勤務地

      札幌市 、その他北海道

      <勤務地詳細>
      本社
      住所:北海道札幌市厚別区厚別東四条1-1-48
      勤務地最寄駅:JR,地下鉄東西線/新札幌駅
      受動喫煙対策:屋内全面禁煙
      変更の範囲:会社の定める事業所(リモートワーク含む)
      交通

      <転勤>

      勤務時間

      <労働時間区分>
      1年単位の変形労働時間制
      対象期間の総所定労働時間:2032時間00分
      休憩時間:60分
      時間外労働有無:有

      <標準的な勤務時間帯>
      9:00〜18:00

      <その他就業時間補足>
      ※想定残業時間 月20時間程度 ※課長職以上の場合には、残業手当は発生しません

      給与

      <予定年収>
      680万円〜800万円

      <賃金形態>
      月給制

      <賃金内訳>
      月額(基本給):421,600円〜454,000円
      その他固定手当/月:59,000円〜119,000円

      <月給>
      480,600円〜573,000円

      <昇給有無>


      <残業手当>


      <給与補足>
      ■その他固定手当:住宅手当19,000円(世帯主の場合は23,500円となります)、職位手当40,000円〜100,000円
      ■賞与:年2回(7月、12月)※前年度実績 2.50ヶ月分
      ■昇給:年1回(4月)※前年度実績 3,000円〜5,000円

      賃金はあくまでも目安の金額であり、選考を通じて上下する可能性があります。
      月給(月額)は固定手当を含めた表記です。

      休日・休暇

      週休2日制(休日は会社カレンダーによる)
      年間有給休暇10日〜(下限日数は、入社半年経過後の付与日数となります)
      年間休日日数111日

      ■1年単位の変形労働時間制カレンダーによる
      ■日・祝は休み、年末年始、GW休暇、夏季休暇、有給休暇、産前産後休暇、育児休暇、介護休暇、慶弔休暇
      ■年間休日は、閏年については112日

      完全週休2日制

      待遇・福利厚生

      通勤手当、家族手当、住宅手当、健康保険、厚生年金保険、雇用保険、労災保険、退職金制度

      <各手当・制度補足>
      通勤手当:上限月2万円
      家族手当:配偶者:月1万円、18歳以下の子1人:月8000円
      住宅手当:非世帯主:月1万9千円、世帯主:月2万3500円
      社会保険:補足事項なし
      退職金制度:勤続3年以上

      <定年>
      65歳
      再雇用制度あり

      <育休取得実績>


      <教育制度・資格補助補足>


      <その他補足>
      ・産前・産後休暇(取得実績あり)
      ・育児休暇(男女ともに取得実績あり)
      ・介護休業
      ・リフレッシュ休暇(最長9連休可能)※入社2年目以降
      ・家族手当(配偶者:月1万円、18歳以下の子1人:月8千円)※お子様の人数に制限なく支給します!
      ・職位手当(課長:月4万円、部長:月10万円、本部長:月14万円)
      ・定期健康診断
      ・育児短時間労働制度(定時より2時間早く退勤可能。法定より長い小学校入学まで利用可)※利用実績あり
      ・社割(例:メディカルフードを375円で提供)
      <雇用形態補足>
      期間の定め:無

      <試用期間>
      3ヶ月
      試用期間中の労働条件変更なし

    • 求人情報

      注意事項

      この求人は採用企業からdodaがお預かりしている求人情報です。
       (1)ご応募にはエージェントサービスへのご登録が必要です。
       (2)採用条件に合致した方については、ご入力いただいた情報にて、そのまま企業への応募手続きをいたします。
       (3)求人への応募ごとに登録情報を変更することはできかねますため、登録情報は各求人へ最適化した内容ではなく、
      汎用的な内容としていただくことをお勧めいたします。
       (4)ご応募についての合否に関わるご連絡は、この求人情報を担当するdodaの案件担当から行います。
       ※ご経験やご経歴などから、この求人情報へのご応募がいただけない場合があります。あらかじめご了承ください。

    • 企業情報

      会社情報
      サンマルコ食品株式会社
      設立 1979年12月
      事業内容
      ■事業内容:調理冷凍食品(コロッケ・いももち・グラタン・春巻等)の製造・販売

      ■同社の特徴:
      (1)同社が使用しているのは、名産地「羊蹄山麓」を中心とした北海道産の「男爵いも」です。昼夜の寒暖差が大きい畑でとれたいもはでんぷんが多く、そのホクホクした食感がコロッケに最も適しています。低カロリーでビタミンC、ビタミンB1が豊富で加熱してもビタミンCが壊れにくいため、美容と健康にもうれしいメニューに仕上がります。
      (2)豊かな自然の中でのびのびと育った乳牛からは、良質な牛乳が搾られます。同社の津別工場の特徴は、地元の酪農家から集めたおいしい牛乳を、自社プラントに仕入れて多くの商品に使用していることです。プラント内に殺菌処理施設を整備し、まさに新鮮な牛乳を活かした商品を製造しています。
      (3)商品開発には営業、生産、開発の各スタッフに加え、時には顧客も参加します。メニューづくりから、原料、味付け、商品規格に至るまでを追求、試作を重ね、味、食感、価格も徹底的に検討して新商品を誕生させます。そうして顧客とのコミュニケーションを大切にし、ニーズに応えた商品の開発を続けています。販売会社の依頼で、プライベートブランド商品を共同開発することもあります。同社の豊富な経験を活かした提案をしながら、商品を開発しています。
      (4)安全、安心な商品を提供するために、北海道の4工場では先進機器と人間の力を機能させています。生産ラインにおいては、金属探知機とX線異物検査機を数ヶ所に設置し、異物の混入を厳重にチェックしています。誤って商品の中に物を落とすことの無いよう、作業着にはポケットを付けていません。工場に入る際は、粘着ローラー/エアーシャワーなどで異物などの付着を除去し、手指を洗浄、殺菌するなどして衛生管理を徹底しています。工場には「品質検査室」を設置し、商品の細菌検査の他、水質検査、スタッフの衛生管理等を厳しい自社基準を設定して行っています。同社では、品質マネジメントシステム「ISO9001」を全工場、全事業所で取得し、さらに恵庭工場と津別工場では「FSSC22000」を取得しています。日々、設計/開発/製造および会社の品質改善に取り組み、顧客により満足してもらえるよう活動しています。
      資本金 40百万円
      従業員数 461名
      本社所在地 〒0040004
      北海道札幌市厚別区厚別東四条1-1-48
      URL https://www.sanmaruko.co.jp/
    • 応募方法