【神奈川】国際税務担当◇日立とHondaの出資企業/世界27カ国に展開・グローバル企業#1458
IPOを目指す!<Honda×日立の出資会社>自動運転など時代の潮流に求められる製品を扱うメガサプライヤー/UIターン歓迎!転居費用などサポート有
<このような方はぜひ、ご覧ください>
□「これが正解」という環境より、自身で正解を模索していくことが好き
□時代に、社会に、必要とされる製品に魅力を感じる
□「自己成長」が、会社への貢献に重要だと思っている
□国内にとどまらず、世界へインパクトのあるグローバル企業で働きたい
■職務内容:
・移転価格対応(移転価格文書化、リスク管理、監査対応等)
・移転価格ポリシーの設定・運用対応、実行時の事業部・グループ会社サポート
・海外グループ会社との取引におけるサポート(租税条約適用届、税務調査サポート、情報収集など)
・税務申告書作成(CFC、外国子会社配当、国外関連者に関する明細他)
・税制改正対応(グローバル・ミニマム課税)
・税務調査、税務相談対応
■仕事の魅力:
・究極の親会社として幅広い税務業務に携わることができ、ご自身のキャリアアップを図ることができます
・海外グループ会社や税務専門家との情報交換により、世界各国の税務トピックスや税制対応について情報を得ることができます
・業務改革、更には攻めの税務として企業改革のための積極的な改善提案ができます
・将来的に希望する場合は、ジョブローテーションにより幅広く財務経理の経験ができます
・自主的な税務知識の向上が求められますが、幅広い税務の実務経験ができるため、更なる自己成長を目指すには良い環境ですし、やりがいも感じるはずです。
■配属組織について:
・組織のミッション
└税務申告・税制改正・税務調査などの税務コンプライアンス対応、当社グループの税務ガバナンス強化や移転価格・PE課税などの税務リスク対応を行っています。2021年1月の経営統合により事業所及びグループ会社が増加、税務管理体制強化や業務統合、また移転価格ポリシー統一など、税務業務の重要性が高まっています。
・組織風土について
└チームで互いに教え合いサポートしながら業務を進め、財務統括本部内の各部だけでなく他本部やグループ会社と連携し、専門家の意見も踏まえながら課題解決するなど幅広い税務の実務を行います。