【大阪】経理職(管理職候補)◆経理〜財務まで幅広く経験できる◎/国内シェアトップクラス企業/転勤なし
世界最大級の規模を誇る鏡板メーカーである北海グループの統括会社である当社において、自社及びグループ各社の経理業務に携わっていただきます。経営陣との距離も近く、管理会計資料の作成及びそれを使った報告を行ったり、伝票等経理関係書類の承認・チェックが主な業務となります。
また、将来的には管理職として課の運営にも携わっていただくことを期待しています。
■職務詳細:
・月次決算、年次決算業務
・予算編成、予実管理
・出納管理、伝票処理
・管理会計資料の作成、経営陣への報告
・財務業務全般(資金繰り、資金管理等)
・税務業務(申告書作成、税務調査対応等)
■入社後は:
まずは既存社員と共にグループ会社を一社ご担当いただき、経理実務からお任せします。仕事に慣れてきたタイミングで年次決算や予算作成、月次の経営会議の成績整理等の判断を伴う業務もお任せする予定です。
部長(50代男性)、課長(40代男性)、課員3名(40代女性、30代女性、20代男性)の計5名で構成されております。
■やりがい:
当グループは、年次決算書書法人税等の申告書の作成まで自分たちで行っています。ー通りの経理業務を自社で行っている為、これまでの実務経験を思う存分発揮できます。また、グループに製造/販売の両部門を有している為、幅広い経理業務に関わる機会があります。
また、北海グループのグループ会社を担当することで、出納〜年次決算まで一気通貫で会社のお金の動きを捉えることが可能です。製販一体グループのため、経理人材として幅広い業務に携わることができます。
■企業の特徴/魅力:
同社は鏡板の国内シェア約60%を誇るトップメーカーであり、技術力と品質の高さで国内外から高い評価を受けています。また、新幹線やモニュメント制作など、多岐にわたる事業展開が特徴です。安定した経営基盤を持ち、働きやすい環境整備にも積極的に取り組んでいます。残業は月平均10〜20時間程度で、ワークライフバランスも充実しています。