【大阪支店配属/金沢勤務】システム開発維持運用エンジニア/在宅勤務可能
■□有給取得率約100%、夏季・年末年始・創立記念休暇あり■□
NTTグループ向けシステムの開発、維持運用をお任せいたします。
◎システム開発業務
・要件定義〜テスト工程等の一連の開発工程全般
・品質管理、外注管理、進捗管理 等の開発管理
・開発完了後の商用システムへの適用(リリース作業)
◎システム維持業務
・各種業務(定常作業、メンテナンス作業 etc)に対するスケジュール調整、要員計画の立案・遂行
・不具合事象発生時の原因究明(解析)、不具合箇所の特定、顧客への報告資料作成、報告
・不具合事象の改修、試験実施、不具合改修ファイルのリリース作業手順書の作成・検証、商用システムへの適用(リリース作業)
■リーダークラスに求めるもの:
・突発的なオーダ/案件も含めて自ら計画を立て行動し、プロジェクトメンバーを率いて行動できることを想定している。
・顧客や社内関連組織、協力会社等との各種調整を、自ら考え行動できることを想定している。
・業務遂行上は、本来どうあるべきなのか、効率的に業務遂行するにはどうしたら良いかなど常に考え、改善していくことも求めたい。
■その他:
・開発・維持業務は基本的に協力会社と連携して行います。
・現在はウォーターフォールでの開発です。将来的にはアジャイルでの開発やPKGソフトを利用した開発を行って頂く場合もあります。
・状況により保守運用業務、ヘルプデスク業務に従事頂く事もあります。
・開発、維持運用以外に社内クラウド環境やNW関連の業務も実施しており、適性によってはそちらを担当して頂く場合もあります。
※基本は平日日勤帯での業務、システム切り替え時の夜間、土休日作業や、故障対応での夜間、土休日の呼び出し対応あり。勤務形態としてはリモートワークを推奨。ただし運用グループに従事する場合は交代での出勤、および交代でのシフト勤務の場合がある)