【大和西大寺】既存営業◆飲食店へのソリューション提案◆大型イベントも主催する「酒類や食品の卸売商社」
◆年休120日/土日祝休/残業月平均10〜15時間程度/担当する飲食店の売上最大化がミッション/顧客との信頼関係を築いてあらゆるソリューション提案が可能◆
<ご入社後まずお任せする業務>
・商品の受注拡大
既に取引のあるお客様を担当し、取引を続けていただくためのフォローを行いながら、受注量を拡大してもらうため日々コミュニケーションを行います。(顧客はが個人の飲食店が8割程)
・試飲会、試食会で最新情報のキャッチアップ
知識をつけるため、酒造メーカー主催、食品メーカー主催の試飲会、試食会が週1〜2回ございます。トレンドや最新のお酒などに触れ、お客様への提案にも繋げます。
<ゆくゆくお任せする業務>
お客様のご相談解決や売上向上のため、飲食の卸だけではなく店舗の新店開業やその後の経営支援など、ソリューション提案を行う。
【ご提案事例】
食材仕入れの支援/広告・ブランディング等のプロモーション/立地や物件の調査、業態の提案など
※配送と営業は分かれているため、配送業務はございません。
■営業スタイル・イベントについて
・ルート営業(お客様からの紹介等)が中心。
・顧客データは、チーム内で共有できるように営業管理ツールで管理しています。
・大阪本社では、月に1度お客様向けのイベントを実施:直近は「ハイボール」の提案会を主催、おつまみなどのメーカーも呼んで大変飲食店のお客様にも好評でした。
こちらに、奈良のお客様をもちろんアテンドしてもいいですし、奈良でも数か月に一度、提案会等イベントと企画します!
・また、年に1度「食王」という大型イベントも主催しています。
■魅力・やりがい
(1)「ただ数字を追いかける物売り」ではなく「お客様のお店を繁盛させるため、喜んでいただくためにどうしていくか」を考えご提案します。
(2)担当した客様に少しでも喜んでいただきたいというホスピタリティ精神のある方を求めております。
価格競争ではなく、トータルサポートを行うことで「名畑」を選んでもらう仕組みづくり・関係構築が重要です。
■組織構成
奈良支店:4名(責任者+50代2名、20代1名)
全体では約30名(20代〜40前半)の営業が活躍しています。皆フランクな雰囲気で質問もしやすい社風です