具体的な業務内容
【丸の内】店舗設計/現場監理◆国内店舗の業務をメインでお任せ/プライム上場/スシロー等の運営企業
【業務内容】グループ企業の店舗設計/現場監理をご担当いただきます。年間で新規出店とリニューアル併せて、10件程度の物件をご担当いただく予定です。※国内店舗の業務がメイン
具体的には…
・新店の店舗設計、工事コストと工程管理、引渡までの設計監理
・出店候補案件のプラン検討と工事コスト算出、現場状況などの確認
・改装内容、工事コストの取りまとめ、図面作成及び現場監理
・既存店への新規設備導入の図面作成及び工事コストと工程管理
※内勤での業務と現地での業務が、半分ずつのイメージです。
※担当エリアは北海道から静岡あたりを見込んでいるため、宿泊を伴う出張が月に数回程度ございます。
仕事の流れ…
⇒店舗開発部から設計依頼⇒物件情報・白図の確認⇒現地確認
⇒レイアウト作成⇒想定予算作成⇒サインプラン・実行予算作成
⇒実施設計(B工事業者打合せ、各協力業者への図面作成依頼)
⇒工事着工(約2.5ヶ月〜3ヶ月)⇒現場確認(着工、中間、内装検査、竣工検査、引渡し)
⇒取引先からの請求確認、竣工書類、竣工図面、現場写真の取りまとめ保存
【設計いただく店舗】グループ内で一番多い店舗は「あきんどスシロー」ですが、グループ内には「京樽」や「回転寿司みさき」など、ビルインや商業施設内の店舗も多くあります。今までビルインの店舗の設計を中心にスキルを積まれてきた方にも、ご活躍いただける環境です。
【業務環境】関東エリアの出店が多くなっている現状もあり、残業が発生しておりますが、各メンバーが30時間以内に収まっている状況です。
【やりがい・魅力】
・1物件1担当で対応しますので、図面作成、コスト管理から引き渡しまで一貫して取り組んでいただけます。そのため、幅広いスキルを高めることが可能だと考えております。
・各店舗における設計ルールはあるものの、現在はロードサイドに加え、ビルインも増えてきており、各物件の区画や形状も様々になってきております。それらに合わせて最適な設計をすることがこのポジションの醍醐味になっております。
・事業会社の設計部門ですので、年間出店計画の店舗数にあわせて担当店舗が振り分けられており、長期的なスケジュールを立てて業務に取り組むことが可能です。労働時間管理も適切に行っておりますので、急な設計の依頼や慢性的な長時間労働は発生しにくい状況です。
変更の範囲:会社の定める業務
チーム/組織構成
その他プロジェクト事例
利用するツール・ソフト等