【日本橋】資産運用アセットマネージャー/リモート可能/ライフワークバランス/公共性〇
【リモートワークや時差出勤も相談可/福利厚生充実/「えるぼし」認定企業/日本唯一の地震再保険会社/所定労働7h/残業10h】
1.資産運用業務
・円貨建および外貨建の公社債を中心とした有価証券等の取引執行
・資金繰り、ポートフォリオの管理
・国内外の経済・金融市場動向の情報収集
2.資産運用に関する役員会資料の作成
・投資方針、資産運用計画の立案
・月次、四半期、年次の実績報告
3.パフォーマンス改善の提案・遂行
・新商品の調査・検討と導入 など
■配属先情報: 財務部(部門長以下、5名。20才台、30代台及び50才台での構成。)
■職務環境: 平均残業時間:月10時間程度 リモートワーク:週2〜3回可能 各種制度・手当:業務に安心して取り組めるよう支援制度を整備済
■変更の範囲:当社業務全般(総合職採用のため)ただし、転勤なし(事業所が東京にしかないため)
■将来的なキャリアパス:当社の資産運用を担う基幹社員(総合職)として採用します。資産運用の実務能力とともにマネジメントスキルを重視し、将来的に管理職として活躍できる人材を求めます。
■求める人物像:
◎企画力・交渉力があり、特定分野のみではなく、新しい職務にチャレンジする意欲の高い方
◎指示待ちではなく、担当業務に関して自ら積極的に知識を深め、業務改善を行っていくことが出来る方
◎既存の社員とも円滑にコミュニケーションを行うことができる協調性のある方
◎複数の業務を同時並行的に円滑に遂行できるスケジュール管理能力のある方
◎長期間安定的に働いていただける方
当社は国内損害保険会社20社の出資により、昭和41年に地震保険制度発足とともに設立され、昨年で創立50周年の節目の年を迎えた、国内で唯一の家計地震保険の再保険専門会社です。
現在に至るまで、地震再保険金の支払いやご契約者からお預かりした保険料の管理、運用を行なっています。
■ダイバーシティ:2022年7月には女性の活躍推進に関する取組の実施状況が優良な企業として「えるぼし」の3段階目を取得したほか、男性育休100%宣言を行い、対象男性社員の育休取得率100%を継続しています。2024年度の対象社員は3か月の育休を取得しました。
変更の範囲:当社業務全般(総合職採用のため)