<夜勤無・土日休・残業15Hで家庭と両立!>【横浜】検査スタッフ◆未経験歓迎/正社員/創業50年超
〜未経験歓迎!女性が輝く職場/自動車・半導体・医療機器関連で急成長〜
■仕事内容
プラスチックの加工・販売を行う当社にて、測定器を用いた最終検査をお任せします。
■具体的な業務内容
製品が図面通りにできているか(材質・個数・寸法が合っているか)を測定器(ノギスや三次元測定器)で確認します。
当社では、量産ではなく1個から100個単位での小ロットでご依頼を受けているため、一日中同じものの検査ではなく、一日で複数製品(目安:5〜10種類程度)の検査を行うイメージです。全ての検査項目は図面に書いてあるためすぐ慣れていただけます。
基本的に座り仕事が多く、大きな製品の際は台に立って検査いただきます。工場内は25℃に保たれているので快適です。
■入社後の流れ
入社後は社内規則の研修を受け、現場へ配属していきます。初めは図面と品物をみながら検品・品質管理の勉強をしていただきます。
■女性が輝ける職場環境
女性従業員の雇用を含めたダイバーシティに力を入れています。ものづくり現場においては、2018年より女性正社員採用を始め、2020年には女性社員が6倍に増えました。今後も女性雇用を促進し、明るいものづくりの会社を目指します。産前産後や健康管理の為の育児休暇を取り入れたり育児や介護による時短出勤等も行っています。男性社員の育休取得実績も3名とますます働きやすい環境に力を入れています。
■当社の特徴
<小ロットに対応>
当社製品は、大量生産ではなく少ロットと小回りの良さが強みです。お客様から「試しに1個頼んでみよう」「見積もりがほしい」とのお声がけをよくいただけます。納品までも翌日〜3週間くらいと短く、手離れも早いです。
<品質へのこだわり>
当社加工技術は高品質・高精度で〝難しい案件はテクノプラストに頼め〟と言われるほど品質と技術力に定評があります。
<働く環境>
夜勤なし・土日休み・年間休日116日・残業15hでプライベートとの両立が可能。
スタッフ一人ひとりの能力を伸ばし、のびのび働けるよう数々の取り組みを実施。年1回社長との個人面談もその取り組みの一つです。社長との距離が近く、悩みや希望を直接伝えることができます。