【南青山】提案営業/国際標準バーコード等の普及推進/グローバルな視点で社会に貢献する総合職募集
〜バーコード等の国際的な流通システム普及/日本で唯一の事業内容/総合職で様々な業務に挑戦可能〜
同社は、国際的な流通システム標準(GS1標準)の管理と推進を行う非営利団体です。GS1標準を基盤とした効率的で効果的な消費財流通の実現をサポートする業務を担当していただきます。国際会議への出席や、産業界との協働、標準の導入企画・提案、技術的サポートなど多岐にわたる活動を通じて社会に貢献できます。
■職務詳細:
まずは下記業務をメインに業務を進めていただきます。
・産業界との協働と国内普及(業界団体・企業・行政機関との連携)
・提案・導入促進・支援(課題解決策の企画・提案、導入支援)
→GS1では国際標準の(1)識別コード(Identify)、(2)データキャリア(Capture)、(3)情報の共有手段(Share)を定め、これらを密接に連携して活用することにより、ビジネスプロセス、特にサプライチェーンの効率化を目指しています。
この標準化に向けてユーザー向けに役に立つことを理解して咀嚼したうえで提案することがメインとなります。
また、ゆくゆくは下記業務についても携携わっていただく予定です。
・国際標準の策定・調整(国際会議出席、議論参加)
・ドキュメント作成・発信業務(会議資料、ガイドライン作成)
・リサーチ・事例収集(利用事例、技術動向の調査・分析)
■募集背景
同社では、各部門の業務量増加及び数年内の定年退職者増に対応するため、速やかな増員が必要となっています。これに伴い、新たに総合職(提案営業職)の募集を行います。
■配属部門:
配属先のソリューション1部には15名の社員と2名の派遣社員が在籍。各自の得意分野を活かしながら広範囲の業務を担当しています。海外出張も年数回あり、幅広い経験を積むことができます。
また、社員の皆さんが中途入社の方となっており、様々なバックグラウンドの出身の方がご活躍しています。
■企業の特徴/魅力:
同社は、流通業の情報システム化・効率化を推進する組織として設立され、国際的な非営利団体GS1に加盟しています。世界110以上の国と地域の標準化推進機関が加盟しており、GS1標準は世界中で利用されています。公益性が高く、財政基盤も安定しているため、福利厚生も充実しています。