【協業ビジネス立ち上げ】他業種・異業種とのアライアンスによるセキュリティビジネス推進<J4002>
〜NTT東日本/現代社会に欠かせない社会インフラ/所定労働7.5h×リモート可×フルフレックス×123休日〜
【配属先のミッション】
地域のミライを支える価値創造事業を中心とした事業構造への転換を図り、地域社会のみなさまとともに、夢や希望を感じられる持続可能な循環型社会の共創を目指しています。ビジネス開発本部では、お客さまの安心・安全を守り、持続可能なビジネスを支えるサイバーセキュリティ、サポートサービスの企画・開発やAI、SaaS、デバイスを活用したビジネスモデル創出に取り組んでいます。近年、世界的にサイバー攻撃の被害が拡大しており、サイバーセキュリティ対策は地域社会のみなさまにとっても欠かすことのできないものになっています。NTT東日本グループは通信のリーディングカンパニーとして長年培ってきたサイバーセキュリティノウハウを駆使し地域企業をサイバー攻撃から守る仕組み作りで地域社会の皆様への貢献を目指しております。
【業務内容】
■業界有力団体・企業やSIerとのセキュリティ協業ビジネスモデルの構築
・業界分析/企業分析(業界動向や課題の仮説立案)、アライアンス候補の選定
・ターゲット業界へのマーケットリサーチ
・NTT東日本セキュリティアセットを活かした協業ビジネススキームやモデルの確立(セキュリティ領域のみならずITO/ICT資産管理/DX/サポート等業界課題に合わせて広範なビジネスモデル策定)
■構築した協業ビジネスモデルの推進
・NTT東日本内の各プロフェッショナルチーム(サービス開発・保守サポート・マーケティング・省庁営業等の各チーム)と連携したプロジェクト立上げ
・開拓実行営業
■協業先の事業課題・マーケット課題を踏まえた新たなサービス開発企画
・協業先のニーズヒアリング・課題解決に資するサービスシーズの検討
・関連部との新規サービスの開発に向けた各種調整
【入社後に成長できる点】
・新規ビジネスの企画、戦略立案の経験
‐NTT東日本のビジネスマーケット(国内100万社超)へのビジネスモデルや新サービスの展開
・セキュリティコンサルティングスキル
・業界毎のセキュリティ動向やシステム構成やセキュリティ対策実態等の知見
・業界有力団体や企業との人脈形成
・プロジェクトマネジメントスキル