【長野/未経験歓迎】サービスエンジニア◇技術で頼られる存在になる◎土日祝休/定時退社推奨の社風
〜モノづくりを支える装置や消耗品を販売◎/借り上げ社宅制度、住宅手当、家族手当等福利厚生充/年休127日としっかり休める◎/定時退社推奨してます◎/在宅可〜
■仕事内容
カメラ、スマートフォンや自動車、医療機器などに欠かせない光学レンズの加工装置に携わり、ものづくりの現場を技術で支えます。
【具体的には】
・加工装置の据え付け、立ち上げサポート
・稼働後の定期点検・トラブル対応
・改善提案や追加対応(現場で見つけた改善ポイントを共有)
・海外メーカーとのやりとり(読み書き中心、翻訳ツール利用OK)
■仕事の特長
最初は先輩とペアで現場を経験し、装置の構造や仕組みを理解するところからスタート。実機に触れながら段階的に技術を磨けるため、現場未経験でも着実にスキルを習得できます。
仕事に慣れてきたら、先輩と分担しながら全国各地へ出張へ行っていただきます(直行直帰可能)。
慣れてくると、顧客から「ちょっと相談したい」と頼られる存在になれるのが、この仕事の面白さです。
■この仕事の魅力
1. 技術で頼られる立場に
日々の技術対応やサポートを通じて、「この人に任せたい」と信頼されることが新しい仕事につながるケースもあります。
2. 世界トップクラス技術の装置を扱える
国内・海外製の精密装置を数多く担当。
現場経験を積むほど、高度な専門スキルが身につきます。
3. 長期的に技術職として成長できる
培う技術力を軸にキャリアを積む道があります。
■働く環境:
◎急な呼び出しなし
機械トラブルが発生した際は、日程を調整して対応するため、今すぐいかなければならない、といった場面はございません。
◎土日出勤ほぼなし
出張が土日にかぶってしまうケースがございますが、それ以外で土日出勤はほぼ発生しません。
◎有給休暇が取得しやすく定時退社を推奨しています。
■企業特徴:
◇光学分野においては、一眼レフレンズ用の円弧球芯型研磨機で1,000台を越える納入実績があり、最近では工程を大幅に短縮する高付加価値芯取り機の販売、 更には干渉計をはじめ高精度な偏芯やMFT測定器なども数多く納入しています。
◇電子半導体業界向けには、超精密研磨剤を中心とした工場資材を中心に納入実績があります。