具体的な業務内容
【千葉みなと/未経験歓迎】食品製造スタッフ◆創業70年超の製糖メーカー/日本シェアトップ級◎/転勤無
〜30年以上黒字、無借金経営/業務用黒砂糖の製造ラインで機械オペレーターをお任せ/生産課の平均残業10H未満〜
家庭でおなじみの上白糖やグラニュー糖、日本シェアトップクラスを誇る黒砂糖など、様々な砂糖の製造・販売を手掛ける当社の千葉市美浜区にある工場にて、砂糖(主に含蜜糖)の製造業務をお任せします。
■製造の流れ:
(1)原料糖の洗浄・ろ過
(2)溶かした原料糖と糖蜜などを調合・殺菌
(3)糖液を濃縮し、クリーンエアーを吹きかけて結晶化させる→砂糖が完成
(4)梱包・出荷
1・2を「液工程」3を「製品工程」4を「包装工程」と呼んでおります。
すべての工程を中央制御室で管理するポジションが班長です。
■業務詳細:
・入社後は「液工程」「製品工程」「包装工程」いずれかのポジションに配属されます
・上記の工程を習熟した後は、全工程を統括する班長ポジションを目指す事が可能です
・自動化が進んでいるので、職人技を必要とする手作業などはなく、機械操作がメインです(マニュアル有)
■組織構成:
・部長、課長、班長4名、スタッフ15名(うち女性1名)
・20〜50代と幅広い年齢の社員が活躍中
■キャリアパス:
・会社全体のことを学ぶ期間として、入社1ヶ月間は、歴史やビジョンおよび各部署の仕事を知るための基本研修(1日1時間程度)を実施します。
・複数の工程を経験し、各ラインの技術を学んだ後、工場全体の管理や後輩社員の育成もお任せしていきます。
・若手もチャレンジできる環境を整えております。昇格チャレンジ制度があり、様々なキャリアの選択肢もございます。
■働き方:
1直8:00〜16:30(所定労働7.5H/休憩1H)
2直13:30〜22:00(所定労働7.5H/休憩1H)
3直22:00〜8:00(所定労働9.0H/休憩1H)※土曜は月1〜2回出勤
・シフトは、1直〜3直の週単位交替勤務です(日曜は完全休業)
・3直勤務の週は、明け休みとして1日少ない勤務日数となります
・日曜は完全休業ですが、祝日は生産計画に合わせて出勤となる場合があります(振休取得)
・1人作業が可能となるまでは1直での勤務です(通常3〜5ヶ月)
・上記勤務時間は標準的な勤務時間です(始業時刻と終業時刻は固定)
変更の範囲:会社の定める業務
チーム/組織構成
その他プロジェクト事例