【新橋】法務担当者◆ENEOSグループの主要素材会社/グローバル案件多数/ロースクール卒の方も歓迎
【ENEOSグループの主要会社/タイヤ材料に使われるエラストマー(ゴム)事業を展開/フレックス・全社残業平均15.5時間・平均有給取得日数19日・年休124日と働きやすさ抜群◎】
法務業務(コンプライアンス関連業務を含む)担当者として下記業務に幅広く従事していただきます。
入社後、主としては契約書関連(英文も含む)の業務に取り組んでいただきますが、チームの他メンバーと協業しながら順次その他の業務にも触れていただく予定です。
■業務内容詳細:
1)取引基本契約、合弁契約、M&A関係契約、共同研究開発契約、ライセンス契約、秘密保持契約等々の国内・渉外各種契約の作成、審査、交渉
2)訴訟・クレーム対応、債権回収・会社法・独禁法・下請法・廃棄物処理法・金融商品取引法(特にインサイダー取引関連)等に関する各種法律相談、独禁法・下請法等関連の社内規則の策定、社内法務教育
3)コンプライアンス体制の構築・維持業務
4)安全保障貿易管理
■配属先について:
【総務部総務グループ法務チーム】
部員数は10名で法務業務担当が現在4名となります。(管理職含む)
少数精鋭の組織で、各人が有する経験や知識に基づき自由に意見交換をしながら、より良い法務サービスの提供を目指しています。
各部員の有する裁量も大きく、各人の能力を思う存分に発揮して幅広い法務業務を経験できる環境にあります。
■当社の特徴・魅力:
◇同社は、2022年にJSR株式会社のエラストマー事業を継承し、2024年にENEOS株式会社の機能材事業を統合して誕生しました。同社はENEOSグループ内で素材事業を担う重要な会社として位置づけられ、創立以来60年に渡って蓄積した世界トップレベルの技術力と同グループの資源やネットワークを活用し、石油精製の際に生じる副産物を有用な材料に変えるミッションのもと持続可能な社会の実現に貢献しています。
◇主力のエラストマー事業は、環境配慮型(CO2削減、省エネルギー)の高性能タイヤ用材料やリチウムイオン電池材料など、更なる成長が期待されている分野であり、高性能タイヤ用材料グローバルNo.1を目指して進めていきます。
◇平均年齢39.2歳、勤続年数14.7年、年間休日124日、男性育児休業取得率90.6%と、働きやすい環境が整っていま