【名古屋/第二新卒歓迎】法人営業<ルートから提案型へ>◎転勤無/年休124日/土日祝休
愛知県で長く働きたい方におすすめ!第二新卒未経験OKの法人営業 〜住宅建材のルート営業から提案型の営業に変革中〜
■採用背景:
当社は木材をはじめとした新建材、住宅設備機器、サッシなどの住宅資材全般を取り扱う卸売業を営んでいます。昨今の住宅着工件数の低下や今後の人口減少を見据え、今までに取引の無かった顧客・領域への進出を検討しています。既存のお客様を守りながら、攻めの営業を行っていくために新たな仲間としてご参加いただける方を募集します。
まずは建築資材の営業・販売・納品をお任せします。
◇カタログなどを用いた販売促進、新たな受注獲得に向けた工務店やハウスメーカーへの商品提案
◇未取引工務店、建材商社などへの新規アポどり、取引販路の開拓(アプローチリストへの架電、訪問)※当面は上司同行
◇施工現場・納品先での受注活動(ニーズ喚起・情報収集)など
■業務特徴:
・活動エリアは愛知県内メイン、遠方先でも三重、岐阜手前まで、全て日帰り/宿泊伴う出張はありません。
・工務店、ハウスメーカーなどの既存顧客からのリピート受注に加え、今後10〜20年先を見据えた新たな顧客、販路を生み出すことに一緒に取り組んでいきます。
※新規営業にあたっては、アタックリスト、アポどりを当面フォローしながらお任せします。今後どんな営業スタイルを確立すべきかなども営業会議などで調整していきます。
■組織構成・入社後イメージ:
・営業はリーダー含め3名体制(リーダー43歳、58歳、50歳)、配送は2名(リーダー25歳、63歳)+外注2名です
・リーダーの担当顧客(工務店、ハウスメーカー、建材関係の取引先など)向けの業務補佐からスタートし、2年目〜新規開拓営業ができるよう習得を行って頂きます
・研修中は顧問と一緒に営業ロープレを行いながら業務習得を行っていただきます
■当社のこだわり:
日本の国土のおよそ67%は森林です。にもかかわらず海外からの木材輸入に頼り切っている現実に対し疑問を持ち続けてきた代表は、豊田市にある林業を営む企業をM&Aし、愛知県の木材を愛知県で消費する地産地消へのこだわりを追求しております。今後は住宅建材の枠を超え「住生活の空間とサービス」を提供する企業を目指しています。