【兵庫/宝塚歌劇】床山担当(かつらの結髪・手直し)※U・Iターン歓迎/住宅家族手当あり
【美容師、ヘアメイク専門学校出身者など美容・理容技術をお持ちの方歓迎!(国家資格不問)/夢の舞台を陰で支える仕事】
■募集背景:
衣裳課では、舞台衣裳製作に関わる高度な技術と知見を、次世代へ確実に継承していくことが重要な課題となっています。
床山担当においては、従来より和物公演前に業務が集中することが課題でしたが、2年前からは洋物公演用ウィッグの製作にも取り組み、デザイナーから高い評価を得るなど、業務領域が拡大しています。
現在では、和物・洋物を問わず幅広い公演で床山が果たす役割が増しており、特定のジャンルに限定しない柔軟な対応力が求められています。こうした背景のもと、人員拡大と即戦力として活躍いただける人材の確保と体制強化を目的に、キャリア採用を実施いたします。
舞台・レビュー公演用のかつら・ヘアスタイリング業務を中心に担います。
(1)かつらの製作・調整・補修
◇各演目の役柄や衣裳に合わせたかつらの製作・加工・修正
◇使用する演者の顔立ちや骨格に合わせた調整、耐久性や安全性の確保
◇公演中の破損や崩れへの緊急対応、使用後の補修
(2)かつら・ヘアのフィッティングおよび本番対応
◇初回フィッティング・リハーサル時の立ち会いと調整対応
◇舞台上での安定性や見栄えを意識したセットと補強、必要に応じて早替わりや本番中の補助対応
(3)デザイナー・演出部・衣裳課との連携
◇デザイナーの意図を反映したヘアスタイル設計の提案と実現
◇演出意図や演者の動きに合わせたかつらの仕様検討
(4)その他の周辺業務 など
◇素材・備品の発注、業者との調整
◇新人や研修者への技術指導
◇(場合により)作業場・備品の整備・安全管理
宝塚舞台は、「宝塚歌劇団」の舞台をずっと支え続けてきた”総合舞台会社”です。
一般的な舞台の公演は、大道具会社、小道具会社、衣装会社、照明会社、音響会社など、業務ごとに担当する会社が異なりますが、「宝塚舞台」では舞台装置や小道具、衣装などの製作業務から、公演本番までの場面転換などを担う公演業務まで、一連のバックステージを担っています。宝塚歌劇の長い歴史のなかで、部隊のプロフェッショナルが紡いできた経験と技術力、チーム力が”夢の舞台”を支えています。