【青葉台】BI推進担当◆大規模Webサービスの効率化を推進/業界知識の研修充実
トータル月間PV数1億以上のナイトレジャー関係の大規模ポータルサイトをはじめとした各種Webサービスを中心にWeb開発・Webマーケティングを行なう当社にて、BI推進を担っていただきます。
BIレポートに関わる業務設計やチームメンバーのディレクション業務をお任せします。
◎依頼内容の把握
サイトディレクターやSEOマーケターといったクライアントから相談された内容に対してBIレポートを活用して、どんな効率化ができるかを考えていきます。
◎チーム内調整・案件対応
依頼案件の目的に沿ったチーム内調整や、チーム内で完結できない領域に関しては関係部署への協力依頼を行います。データ加工や設計にも着手しながら、先のデータ可視化に向けた対応調整も行っていただきます。
◎提案活動
チーム内で導き出した改善案を依頼元へ提案していきます。対面での提案機会が多く、提案を伝えた先の担当者の反応を見ながら、更にブラッシュアップするべきか、もう少し粒度を落とすべきかなどのディレクションを行っていきます。
■ご入社直後の業務イメージ:
ご入社後は、業界知識の学習やBIツール操作に慣れていただく為の研修期間としています。その後、これまでの経験を活かしながら、実際のプロジェクトを通じて当社のBIコンサルタント業務に慣れていってください。
■業務の魅力:
・ニッチな業界である為、希少性が高い経験を積むことができます。
・チームでのプロジェクト推進を通じて、組織横断的なコミュニケーション能力が磨かれます。
・BIツールの知見を深め、コンサルティング能力を高めることができ、スキルアップを図れます。
■配属組織:
データソリューション事業部は全13名の部署であり、管理職4名、データ分析担当6名、BIコンサルタント3名、データ基盤担当1名(課長兼務)が所属しています。
今回配属予定の1課は課長を含め男性4名で、元営業職やシステムエンジニアなど様々な職種経験のメンバー構成となっています。組織作りのフェーズにあり、個々の意見を尊重したチーム作りを行なっています。