【品川】システムエンジニア(エクスプレス予約、スマートEX)◆会員数1500万人超アプリ/第二新卒可
〜エクスプレス予約、スマートEXのサービス向上に貢献できるやりがい/最上流から参画/コーディングほぼ無し/安定&成長性抜群の事業〜
・「エクスプレス予約」と「スマートEX」のシステム開発の要件定義からシステムの切替まで、一通りの作業を実施して頂きます。
・2〜8名程度の複数のチームで、JR東海と共に要件定義を行い、外部委託先と協力しながら設計、プログラム開発、テスト、および切替作業まで行います。自ら設計、プログラム作成、テストを行う場合もあります。外部委託先に作業を依頼した場合は、依頼した作業の設計内容のチェックやテスト結果のレビュー等も行います。テストやシステムの切替時には、スマートフォン、パソコン、自動改札機、発券端末などの実機を自ら操作して確認する場面もあります。
・新たな技術も積極的に取り入れようとしており、機会もあります。
※言語:Java、C言語、COBOL等/環境:オープン系、メインフレーム等
・社員:54名(男41、女13)派遣社員:9名(男9)
■当部署の役割:
・チケットレス乗車サービス、遅延列車の予約・変更サービス等、様々なシステム開発を行ってきました。これらのサービスの提供および拡大を滞りなく実行できるよう、計画的にシステムを更新・増強し、安定稼働させることにより、新幹線の発展をサポートしています。
・「エクスプレス予約」や「スマートEX」のアプリはお客様から高い評価をいただけており、日本の大動脈である東海道・山陽・九州新幹線を支える大規模サービスの安定運用に貢献できる、社会的意義の大きな仕事です。キャリアに合わせてポジション異動も将来的に可能です。
■当社の魅力:
・新幹線の運転管理システム及び東海地区在来線の運行管理システム、施設、電気、車両、運輸営業等、JR東海の業務に係るシステム、エクスプレス予約・スマートEX等、JR東海の営業に係るシステムを担い、品質向上に努め、新幹線と在来線の安全安定輸送とサービス向上に貢献してきました。
・グループ各社の経理、人事等の業務支援系システムやサーバ環境(仮想化技術を使った共通基盤)の提供等にも積極的に取り組み、順調に事業規模を拡大、サイバー攻撃の脅威からJR東海及びグループ各社を守るべく、情報セキュリティ確保の取組も進めています。