【東京】調達(KIRINグループ全体の資材・原料を担当)◇食・医・ヘルスサイエンスまで幅広い事業領域
【KIRINならではの食から医にわたる多角的な事業展開/サプライチェーン領域におけるCSV先進企業を目指す取り組み/在宅・リモート有/フレックス制で働きやすい就業環境◎】
◆業務内容:
ご入社後は調達部の原料G(果汁や香料等)もしくは資材G(段ボールや缶等)へ配属となり、担当製品の調達業務を担当いただきます。
・原料、資材の調達業務:人権や環境といったサステナビリティを意識し、品質、コスト、安定調達の強化を図る
・調達ベストプラクティスの部内展開(コスト削減やサステナビリティに繋がる調達業務等)
ホールディングスの調達部として、キリングループのキリンビール、キリンビバレッジ、メルシャン、協和発酵バイオを含め担当いただきます。
近年、世界全体でサプライチェーンの人権・環境問題が注目されており、サプライチェーンにおける最上流の調達機能には、サプライヤーに対するそれら課題への対応が求められております。当社では、21年に『持続可能な調達方針・サプライヤー規範』を見直し、グループでの持続可能な調達体制を強化しております。
当社はビール・飲料を中心に食領域で事業を展開してきましたが、今後の大きな成長領域としてヘルスサイエンス事業の拡大を進めており、事業の根幹を担う調達部門の強化は特に急務となっております。
◆キャリアパス:
調達を軸にご活躍を期待しており、他グループ(他製品G、ICT調達Gや企画Gなど)への異動の可能性もございます。
◆調達部について:
当部は国内外グループ全体の調達ガバナンスへの取り組みと国内グループ会社の調達実務をミッションとしております。
部門全体で75名のメンバーが、変化の激しい事業環境の中、調達品の「QCDS」を高めるにはどうするべきかを常に意識し、持続可能な調達を実現するべく日々業務に取り組んでおります。
※QCDS:Quality(品質)、Cost(費用)、Delivery(納期)、Sustainability(持続可能性)の略。
◆就業環境:
・在宅勤務可(チームMTGがあるため週1日出社必須)、フレックス制(コアタイム無)などワークライフバランスが叶う就業環境です。
・海外出張は担当製品ごとに異なりますが、多くて年に3〜4回(1〜2週間程度/回)程度です。