【未経験◎】食品営業◆大手コンビニ・外食チェーンのメニュー開発に携われる/残業20H/プライム上場G
【セブン-イレブン・ジャパンのトップベンダー「わらべや日洋グループ」/東証プライム上場HDの子会社/就業環境◎コンビニやスーパーの店長や飲食店のご経験からキャリアチェンジ可】
当社は、東証プライム市場上場「わらべや日洋ホールディングス株式会社」 の商社部門を担い、食材や加工品の仕入れ・開発・販売から、食品工場で扱う工場製品の開発まで食に関する幅広い業務を手がける食品商社です。
食材の商品企画・営業担当としてセブン・イレブンや外食チェーンなどの商品に使用される食材の商品企画や提案営業をお任せします。
※商品の企画では原材料から提案することもあり、全国に展開するために仕入れ・調達ルートの選定・調整なども行います。
※包装資材や食品工場で扱う手袋、白衣、シート、アルコール製剤などの工場用製品の開発・提案もあります。
■仕事の流れ:
▼クライアントからのご依頼
▼打ち合わせ…クライアントと相談しながら味付けや形状などを決定し、社内の品質管理部署と協力し「安全・安心」な食材提供を行います。
▼試作…仕入れルートや工場の選定を行い、開発部門と一緒に商品を試作します。
▼プレゼン…複数社とのコンペになることもあります。
▼生産スタート
※クライアントは大手コンビニエンスストアのセブンイレブンを始め人気テーマパーク、外食チェーンなど多岐にわたります。
■業務のやりがい:
◎誰もが目にする大手コンビニや外食チェーンなどのフードメニューの商品・メニューの企画から携わることができます。例えばセブン・イレブンの商品はクオリティの高さに定評があり、商品展開のスピードに合わせて臨機応変な対応が求められますが、上司や先輩がしっかりサポートしますので、安心してやりがいのある業務にチャレンジすることができます。
◎市場調査や業界の動向などの情報収集にも力を入れており、当社ならではの企画・営業ができるよう普段から社内で準備を進めています。日本全国で親しまれるメニューを「食材レベル」から企画・提案できるので、大きなやりがいを感じられるポジションです。