【玉野市】三菱重工向け社内SE※インフラ・ITサービス(リーダ候補)◆残業13h/在宅可◆大規模PJ
◆NTTデータと三菱重工のユーザー系SIer/高度なICT戦略を展開
◆三菱重工Gの内販100%のため、ユーザーに近い立ち位置でシステム構築に貢献できる
◆年休126日/フレックス・在宅可/平均残業13hほどで働き方◎
・ ITインフラ(ネットワーク・サーバ・セキュリティ)の設計・構築・運用・保守
三菱重工グループのものづくりを支えるインフラについて、設計から導入、運用・保守まで一貫して担当します。具体的には、ネットワークの設計・導入・監視・障害対応や、サーバ・OA機器の選定・設定・導入などが含まれます。セキュリティ面では、ポリシー設計、ウイルス対策、不正アクセス防止などの業務も担当します。対応範囲は国内にとどまらず、海外拠点を含む場合もあります。
・プロジェクトマネジメントおよび関係者調整
要件定義から設計・構築フェーズに至るまで、一連のプロジェクトをリードします。顧客との折衝や社内外のベンダとの連携・調整に加え、運用以降の保守・トラブル対応も担当します。
・従来業務と異なる新たな運用改革プロセスの提案・主導
レガシーな手動運用プロセスをAIおよび自動化技術によって刷新します。CI/CDパイプラインとInfrastructure as Code(IaC)を組み合わせた運用フローの再設計を推進し、効率化と品質向上を図ります。部門横断で関係者(開発チーム、セキュリティ、運用担当など)との協働体制を構築し、業務改善を主導します。業務成果をもとにKPI(復旧時間短縮率、アラート精度向上率、運用コスト削減率など)を策定・評価し、継続的な改善に反映します。
■本ポジションの魅力
・お客様が三菱重工・三菱重工グループとなるため、大規模かつ様々なモノづくりにITの側面で携わることができる
・フレックスやテレワークを導入、有給休暇取得日数平均17.8日など働きやすい環境
・夏休みが年に2回(7月と8月)あるなど、プライベートが充実
■当社の特徴
三菱重工グループのユーザーSIとして、NTTデータが培ってきたICT分野のナレッジと、三菱重工グループが持つものづくりの技術を受け継ぎ、誕生しました。NTTデータと三菱重工の共同出資企業で盤石な事業基盤があるなかで、大規模かつ様々なモノづくりにITの側面で携わることができます。