【熊本市】経理(管理職候補)/月次収支や資金調達等◆グループ売上高360億円/「食」の地域総合商社G
〜「食」を中心として「くらし」全般を支える地域総合商社の木村グループ/グループ売上高360億円(2024年4月期実績)〜
■概要:
2023年5月に事業持ち株会社として(株)木村グループ本社(=(株)木村の親会社)を設立。グループ経営を担う経営支援本部(経営企画、人事・総務、経理・財務、システム)の体制強化を行っております。
・入出金、月次収支、取りまとめ
・債権管理/入金処理
・請求書作成
・資金繰り管理
・金融機関対応
・2022年5月3代目新社長が就任し、2023年5月から(株)木村グループ本社を設立、グループ各社の事業運営・経営支援に向け内部体制を強化中です。
・持ち家を所有するなど一定の要件を満たした場合に支給する「住宅手当」、家族の人数に応じた「家族手当」など、福利厚生を目的とした手当が充実しています。
・日本健康会議より「健康経営優良法人認定」を受けました。社員の健康管理に積極的に関与し、社員1人1人の健康状態を高めていきます。
(株)木村グループ本社は2023年5月に設立した事業持株会社です。より価値のある企業グループの実現に向けて、グループ会社全体の企画・人事総務・財務経理・システムなどの経営支援系の事業・業務を担います。
■木村グループについて:
(株)木村をはじめとした木村グループでは、現在7社で主に3つの事業を展開しています。「あられ」を中心とした米菓や、和菓子、洋菓子、土産品の企画・製造・販売を行う『製造事業』、九州一円と一部中国エリアのお得意先様へ、全国のお菓子メーカー様から仕入れた流通菓子、九州を中心としたブランド米の商品の販売、及び病院・保育園等へ業務用食材の販売・納品を行う『卸売事業』、食料品の保管・仕分け・配送のほか、重機類運搬・日用品・家具の仕分けや配送を行う『物流事業』です。