【在宅/自社勤務】サイバーセキュリティ企画エンジニア◆三菱UFJグループ◆メガバンクのIT戦略を担う
~MUFGを支えるIT中核企業・自社勤務・リモート勤務可/離職率3.7%~
●セキュリティの最新技術や製品活用を通じて第一線でリードできる
●日本最大かつ世界有数のメガバンクおけるセキュリティ領域に携われる
●施策立案・具体化・PJ立ち上げなど幅広い領域に携わることができる
■募集背景
2025年度4月にMUIT内にサイバーセキュリティ企画部を新設しました。
従来、ITセキュリティ対応は銀行サイバーセキュリティ推進部とMUIT開発部が個別に行っており、リスク管理レベルが均一ではなく、管理・統制が不十分という課題がありました。
外部脅威環境の高まり、経営トップのセキュリティへの高い関心、当局によるセキュリティ目線の高まりという背景もあり、これらの課題に対応するために新組織を設置したものです。
システムの実装・実態を深く理解しているMUITが、実効性の高い共通的なセキュリティ対策や手続きをオーナーシップをもって企画・立案し、MUFG全体のセキュリティレベルと生産性を向上させると共に安心安全なサービス提供を通じて社会・お客さまに貢献することがミッションです。
サイバーセキュリティに関する施策立案、具体化、ロードマップ化、予算化、システム開発プロジェクトの立上げに関する業務をお任せします。
MUFGのセキュリティ対策の企画、及びプロジェクトマネジメントを通して、銀行サイバーセキュリティ対策部門、MUIT内の開発部門と協同しセキュリティ対策をリードして頂きます。
具体的には以下のような業務を想定しています。
・サイバーセキュリティに関する課題整理、優先順位付け
・セキュリティ関連技術の最新動向を押さえた施策立案、展開方式の検討
・セキュリティ施策立上げに関するプロジェクトマネジメント
・セキュリティ施策に関するステークホルダーとのコミュニケーション、マネージメント報告
■ポジション魅力
・メガバンクを守るサイバーセキュリティ対策に関する施策立案を通じ、セキュリティの最新技術や製品活用を通じて、第一線でリードできる
・日本最大の金融機関であり世界有数の銀行である三菱UFJ銀行におけるセキュリティ対策、高い非機能要件への対応検討など、高難易度な業務である一方で、非常に広いセキュリティの企画業務を経験することが可能