【栃木/小山】屋根・外壁工事の積算・設計◆未経験歓迎/CAD/社会貢献性◎/老舗総合屋根メーカー
◇◆金属屋根・雨樋の設計から製造・販売・施工までを一貫体制で行う総合メーカー/高品質な製品と技術でクライアントに貢献/SDGs推進にも積極的◆◇
積算・設計それぞれ営業担当者・現場管理担当者と連携をしながら業務を進めていただきます。
<積算>
・図面や仕様書をもとに、屋根/外壁工事で使用する材料や数量を計算して建築にかかる見積りを算出する業務です。
・主にデスクワーク中心の業務ですが、屋根/外壁工事に関する知識や正確な計算力を要求される仕事です。
<設計>
・屋根/外壁の構造や仕様を踏まえて屋根工事に必要な施工図面を作成します。
・屋根/外壁には風雪や地震などの荷重に耐えられる安全性、さらに防水性能や遮音性能、断熱性能などが求められることから、専門知識と経験が求められる職種です。
■具体的には:
・営業スタッフが持ち帰った建築図面を見て、CADを使用して施工図作成
・建築図面を見てその建物に必要な材料や部品を拾い出し積算していきます。図面の読み方や正確さが求められます。
■教育体制:
社内外の各種講習会・研修会への参加など人材育成に力を入れており、専門性を高めながら業務に従事することが可能です。
◇創業以来、当社は金属屋根・雨樋の設計から製造・販売・施工までを一貫体制で行う総合メーカーとして、高品質な製品と技術でお客様に貢献してまいりました。
◇35年ほど前から「子供たちの未来への贈り物」を合言葉に21世紀を担う屋根として太陽光発電事業にも取り組み、蓄電池をはじめとするエネルギー関連事業にも積極的に展開しております。今後も2050年カーボンニュートラル(温室効果ガス排出の実質ゼロ)社会の実現が企業の使命として邁進する覚悟です。
◇当社は社是として、「いい会社をつくりましょう」を掲げています。社員一人一人が自覚・責任・情熱・誇りを持ち困難な状況にあっても仲間を信頼し協力し合いながら、地域を愛し、地域に愛される企業を目指して社会に貢献し続けてまいります。