【富士市/転勤なし】未経験歓迎◎水力発電用設備の電気設計◇東京電力・中部電力シェア7割◇残業少なめ
〜電気の安定供給・インフラを支える社会貢献性を感じられる!/大手企業との取引多数/転勤なし/残業月15時間程度〜
水力発電所で使われるごみを取り除く、除塵機を作る当社にて、電気設計業務をお任せします。
■水力発電用除塵機とは
水力発電所では、川やダムから取り入れた水を利用して電力を作ります。その際、水の中には葉っぱや小石、ゴミなどの異物が含まれていることがあり、発電設備に入ると、機械が故障したり効率が落ちたりする原因になります。そこで、水力発電用除塵機が、取り入れた水をフィルターやスクリーンを通して、異物を取り除くことに役立っています。
1人あたり、年間3〜10件程度の案件に携わっていただきます。電気設備のみの更新は稀で、当社の機械設備を更新・修繕する際に、それに伴う電気工事を担当していただきます。
一般的な制御盤は高さ1,800mm×幅600mm程度のサイズです。現場の条件によって変動しますが、このサイズが目安になります。
最終的には、当社敷地内の製造現場で、実物の確認や製造担当者との意見交換、現地での設置指示や最終確認を行います。制御盤は協力会社と連携して作成をしており、設計図通りに作られたかを再度確認し、問題なければ搬入します。
■サポート体制:
初めは協力会社の担当者が業務をサポートする予定です。協力会社の方は元々当社で勤務していたため、当社の業務を熟知しています。分からないことがあれば、電話や訪問(車で20分程度)を通して相談できる環境です。また、他の社員とも共有・相談できる体制が整っていますのでご安心ください。
■キャリア形成:
・資格取得に関する費用は全額サポートします。
・まずは製造を中心に担当いただきますが、希望や適性に応じて営業や管理等、幅広くキャリアを広げていくことができる環境です。
■出張について:
通常、1日から1週間程度の出張をお願いする場合がございます。出張距離や宿泊の有無に応じて各種手当を支給いたします。
※1週間以上の出張の場合でも、基本的には週末に帰社していただくことが多いです。なお、お客様のご都合により、土日作業が発生する際は、手当を支給または代休を取得いただけます。
出張エリアは、静岡県内をはじめ、神奈川県、山梨県などの近隣県が主となります。