【大阪】即席麺等の営業職 ※ご当地ラーメンで業界内で存在感を示す老舗食品メーカー
★創業60年の即席麺メーカー・『凄麺』『ニュータッチ』などヒット商品多数
★ご当地カップ麺やコラボレーション企画にも携われます
■主な業務内容:
得意先との商談設定、商談、売上管理などおよびその準備作業のような営業職の行う仕事全般をご担当いただきます。問屋さんを通じて、スーパーなどに営業を行います。加えて、社内関係部門と協力し、
・担当エリアのご当地カップ麺などの新商品の提案
・ご当地ラーメン協会などとのコラボレーション企画の計画と運営
にも取り組むことができます。
■就業環境:
当社では労務管理に力を入れているため、19:30以降の残業はほとんど発生致しません。各自営業車で営業を行うため、時間次第では直行直帰も推奨しております。
■当社の特徴・魅力:
〇開発にも携われるクリエイティブな営業スタイル:
商品企画にも携われる営業スタイルです。現場でのニーズを吸い上げ、当社の開発部門と打ち合わせを行うことも多々あります。実際に、営業が担当する地域で使用されている原材料、調味料を選定し、商品が開発された事例もあるなど営業が市場を作れる面白みがあります。地域密着の営業スタイルで、各問屋とつながり、リアルなニーズをキャッチする当社を支える職種です。
〇業界の隙間産業を狙う地域密着の商品戦略:
当社の販売戦略は「ご当地カップラーメン」。業界大手が手を付ける前から先んじて同領域に進出しました。きめ細やかや商品改良や、営業活動を強みに小回りの利く当社ならではの強みを同領域で発揮しています。また、当社の“凄麺”の製麺技術は業界内でも高くこだわりを見せています。
〇人を大切にする中途も馴染み易い社内風土:
社長の方針もあり、人を大切にする風通しの良い社風も当社の特徴です。社長自ら、営業メンバーの状態を確認するコミュニケーションもしばしば見られます。意見も言いやすい環境で、中途社員も馴染み易く、過去には中途入社で管理職に就いている実績もあります。