【品川/週4在宅可】戦略策定担当◆障がい者雇用受託事業/事業運営のPDCAサイクルリード◆フレックス
【人材大手パーソルグループ/障害者雇用のリーディングカンパニーにおける事業戦略策定/週4日リモートワーク・フレックスタイム制度有・時短勤務可】
■募集部門概要
◇当社は、パーソルグループの特例子会社として、約2,000名の障害のある社員と共に、グループ各社からの受託業務のほか、地域と連携した事業を展開し、「障害者雇用の成功」を目指しています。
◇今回の配属先では、障害者雇用のさらなる拡大に向け、事業予算の策定・業績・KPI等の定量指標の管理および、事業戦略に関わる企画・検討・実行を担っています。
■業務概要
◇戦略策定から実行・分析・改善まで事業運営のPDCAサイクルをリードして頂きます。
◇現在の組織課題と求める人物像;PDIのミッションである「障害者雇用を成功させる。そして、その先へ。」の実現のため、現在コスト構造の見直しや事業の改革に向けて、自立的かつ主体的に業務を遂行できる方を募集しています。私たちの使命を共に支え、持続可能な雇用環境を創り上げていける方をお待ちしています。
■業務詳細
(1)事業戦略の策定
◎中長期的な事業戦略・戦術の策定
・必要データ取得手法の検討、関係部署と連携の上必要な数値データを収集し分析、戦略策定の裏付けとなるデータの作成
・数値をファクトとした分析及び課題の抽出・提示、戦略・戦術策定の実施、部長以上役職者の意思決定補佐
◎事業運営のPDCAサイクルを回す仕組化
・策定した戦略・戦術が順調に進捗しているかをウォッチ出来る体制作りと型化の推進
◎予算への接続
・策定した戦略・戦術を接続させた予算策定
(2)各種事務局
◎戦略に関わる各種会議体の進行・議事。
・戦略会議(執行役員・部長・課長・係長クラス参加)のアジェンダ取りまとめ・進行
・予算会議(執行役員・部長クラスおよび企画関連部署参加)のアジェンダ取りまとめ・進行・議事
■配属先について
30〜40代を中心としたチームです。マネージャー(女性)、リーダー(女性)の他、メンバー2名(男性1名・女性1名)が在籍し、個人の意見がプロジェクトに反映できる風通しの良い職場環境です。
メンバーのバックグラウンドも様々で、営業経験者、採用部門経験者、購買部門担当経験者など、それぞれの専門性を尊重し、チームで課題解決に取り組む文化が根付いています。