具体的な業務内容
【横浜/味の素G】油に関わる商品開発※業界不問◆プライム上場/さらさらキャノーラ油等輩出/残業15H
〜「あぶら」に関わる開発経験者歓迎(業界不問)/プライム上場・AJINOMOTOグループで製油業界のシェアトップクラス(業務用シェア4割)/食品の基礎である「あぶら」に関わる開発テーマを「チーム」で進めていきます〜
【年休123日/残業月15時間/フルフレックスタイム制度】
開発テーマリーダーとしてのご活躍を期待しております。数名のチームで動くテーマ単位を複数持つことで、幅広い範囲でご経験を積み、スキルアップしていただく予定です。
■業務内容
(1)フライ油、調味油、調理油領域の製品の開発および製品化フォロー
(2)社会や環境への負荷抑制を目指した商品や、フライ油管理システムの開発
(3)市場創造のための新発想、新製法の具現化(機能性素材の探索、活用方法検討等を含む)
■部門紹介
・当社のR&D領域を統括する研究開発センターは、Joy for lifeの実現のため、R&D領域における幅広いエリアでの新たな価値創造に取り組んでいます。
・今回の募集では「商品開発」を担当する組織のうち業務用油脂グループへの配属を想定しております。
■組織構成
業務用油脂グループは十数名程度の組織で、20-30代の若手社員が多く活躍しております。
■同社の魅力:
・食の基本素材である「あぶら」を軸に、「AJINOMOTOオリーブオイル」などの家庭用油脂や業務用油脂を扱う油脂事業と、マーガリン・スターチなどを扱うスペシャリティフード事業を展開しています。国内業務用食用油市場で約40%のシェアを誇り、独自の加工技術で「おいしさ×健康×低負荷」をテーマに価値を提供しています。
・「環境負荷の抑制」をマテリアリティ(重要課題)の一つに位置付け、再資源率99%超や紙パック容器の採用によるCO2削減など、社会課題解決にも積極的に取り組んでいます。
・設立20周年を迎え、「Joy for Life ~食で未来によろこびを〜」を理念に掲げ、人が生きるために欠かせない「あぶら」「でんぷん」「たんぱく」の3つの要素を活かした製品を通じて、おいしさや健康、社会や環境の負荷抑制に貢献し、未来のよろこびを増やすことを目指しています。
変更の範囲:会社の定める業務
チーム/組織構成
その他プロジェクト事例
利用するツール・ソフト等