【名古屋/西区】版下デザイン(グラビア印刷)◆年間休日125日(土日祝休)/平均残業20時間◆
<グラビア印刷に欠かせないシリンダーの製造会社>
<Illustrator・Photoshop使用経験者チャレンジ可>
<ArtPro使用経験者、オフセット業界経験者歓迎>
■求人概要:
・グラビア印刷のシリンダー製造を手掛ける当社において、様々な工程がありますが、今回はArtProを使用して版下の作成を担当するメンバーを募集します。
■具体的には:
・お客様から頂いたイラストレーターやフォトショップのデータをレイアウトや文字修正、手書き原稿のデータ化など、製版用データに加工する工程をお任せします。
・写真データからターゲットの色見本に色目を合わ込む作業や、その他カラーやグラデーションの合成、マスク切り、調子濃度の設定などお任せします。
\ご自身で加工したものがスーパーや量販店に並ぶこともあり、やりがいを感じることが出来ます!/
■業務の特徴
・版下作業はArtProを使用します。(ArtProとは:製版専用ソフトです。使用感はIllustrator・Photoshopに近いです。)
・分色データ作業では、文字化け、文字ピッチ不良などトラブルが発生するため変換時には注意が必要です。また印刷時に見当ズレを防ぐため色と色の重なりを考慮してニゲ幅を変更するなど、知識と経験が求められる作業となります。
・シリンダー製造は、アルミによって作られた金属ロール(ベースシリンダー)が母材となります。NC旋盤での切削加工、研磨作業、メッキ作業、彫刻といった製造工程を経て完成します。さまざまな部署との調整、コミュニケーションも必要となります。
・現在5名在籍
■この仕事の適性
・デザインのセンスやゼロから1を創り出す発想力などは必要ありません。色合いへの興味をお持ちで地道な作業をすることで、関りることに興味をお持ちいただける方にお勧めです。
・グラビアは未経験でも、Illustrator、フォトショップへの理解度が高く、主体的に何かを作成したことがある人であれば、色調整など活かせる経験があると思います。