【愛知/豊田市】生産技術<未経験歓迎>フレックス勤務※世界のデンソーを支える企業
〜未経験からのご応募歓迎/完全週休二日制/フレックスタイも推進/自動車部品メーカー事業規模・世界2位のデンソーのグループ会社で安定した経営基盤〜
生産技術部にてトータルインダストリアルエンジニアリング(トヨタ生産方式)の改善担当をお任せします。ライン全体(物流を含めたモノの流れ)を効率よく稼働させるための改善を具現化する仕事です。また、製造部などの他の部署からは安全対策に関する依頼もあります。
当社ではデンソーから移管した製品を作っていますが、生産量や効率化、設備のスぺ—スなどを考慮の上で、自社設備の流用やデンソーの設備そのものを移管するかなどを判断しながらラインの製作を行っています。
配属先部署においては、設備導入後の製造プロセスの効率化や生産性向上のための、専用機の制作をはじめとしたさまざまな補助具や設備・装置の開発/製作対応をいただきます。
■仕事の流れ:
・各部署から依頼書が発行されます。改善したい事項や要望について話し合います。
・依頼内容に対して実現性やコストを考慮し、最適な改善策の提案を行います。
・各社員の得意とする業務内容に合わせて、担当を割り当てます。
・担当者は依頼書と設計書を基に作業。依頼部署と相談しながら部品を発注し、制作を進めます。完了後は依頼元に確認を行います。
※作業はグループで行う場合もありますが、個人で設計から組み付けまでを担当することもあります。
※月の対応量は10〜15件/1人程度です。
■ミッション
・依頼に対して納期通りで的確に対応することが求められます。個々の依頼に対して的確な対応を行うことで、組織全体の目標達成に貢献することができます。
・課としては目標KPIを掲げ、改善効果の積み上げや改善実施件数の達成などを目指します。
◇国内外で圧倒的知名度を誇るデンソーグループの一員として、各種自動車用電装部品の製造を行っています。当社が得意とするのは多品種の製品をフレキシブルに生産できる技術と技能です。中少量生産品を効率よく、かつコストパフォーマンスよく組付けできる生産体制やそれを支える生産技術を確立しています。