【神保町/フレックス】DX推進責任者 ◆[進撃の巨人][ワンピース]などアニメ×香水市場ニッチトップ
■募集背景
現在当社は、確立されたキャラクターフレグランス市場をさらに拡大しながらも国内外の幅広い展開、新商品・新規事業開発など、私たちにしかできない唯一無二の体験提供を使命として挑戦を続けています。
他社にはない独自の魅力を作る為にも、社内連携強化や情報獲得能力強化による業務の効率化は最優先課題であり、今後のグローバル化、新規事業展開の基盤作成に注力したく、今回の採用をする運びとなりました。
DX推進は、商品企画、製造・SCM、複数店舗による販売、人事、会計、グローバル戦略など、様々な領域にまたがります。
まずはご経験を一番活かせるプロジェクトからスタートし、会社が将来あるべき姿から逆算した業務システムの定義、構築、運用をお願いします。
優先順位や実行計画などは、各部署のマネージャーおよび社長と連携しながら計画を立て、実行して頂きます。
■具体的には
▼メイン業務
・社内システムの設計・導入・管理(社内ヒアリングによる業務状況の課題抽出と分析、システムサービスの調査と選定、実行計画の策定と導入)
・システム導入後の社内研修、効果検証
まずは各部門の業務状況や、それぞれが抱える課題といった、現状の把握をしていただきます。その後、DXという側面での課題解決に必要なシステムを自社開発していくのか、新たに導入していくのかを経営状況や方針とすり合わせしながら判断、導入から運用、効果検証まで一貫して行っていただきたいと考えます。
▼状況により下記業務をお願いしていく可能性がございます。
・BPR
・複数国にまたがる海外経営における業務改善
■当社について
2010年設立の、アニメや漫画のキャラクターグッズの商品企画〜販売を行っている会社です。「進撃の巨人」「ワンピース」など人気作品中心に幅広くコラボし、独自性の高いキャラクターフレグランスを現在までに1600種類ほど展開。現在の当該商品市場も当社が確立し、銀座にて旗艦店の運営も行っています。
また、2023年からは台湾に台湾まさめやという社名にて会社を設立、運営し、世界中の方々にもときめきを提供しています。
今後も引き続き国内外問わず幅広く感動体験をお届けすることで、当社だからこそできるエンターテインメント文化の魅力拡大に尽力したいと考えております。