【品川区】CFO候補/財務戦略の立案・実行をリード/財務・会計のプロフェッショナル/転勤無し
【急成長中ベンチャー/CFO候補/経営陣と共に資金戦略から実行までをリード/服装自由/年休125】
CtoC型旅行代理店サービスにおいて、事業の持続的成長と健全な財務基盤の確立を目的に、資金戦略から実行までをリードいただくポジションです。
旅行業界ならではの収益特性や成長モデルに対応しながら、資本政策/資金調達/会計管理/投資家対応を横断的に担い、経営陣と共に事業の成長を推進していただきます。
・財務戦略の立案/実行
・中期的な成長を見据えた資金調達戦略(エクイティ/デット等)の設計と実行
・事業計画に基づく財務シミュレーション、予実管理、キャッシュフロー管理
・資本政策の立案、株主/投資家向けの資料作成・対応
・管理会計/内部統制の強化
・PL/BS/CFをベースとしたKPI設計とモニタリング
・収益性・効率性を高めるコスト構造の最適化
・監査法人、金融機関、税理士等との折衝・連携
・内部統制/リスクマネジメント体制の構築
・経営陣との協働
・CEOと連携した中期経営計画の策定と実行支援
・事業拡大に伴う資本政策/M&A/パートナーシップ戦略の検討
■業務の特徴、得られる物
・資金戦略/財務設計の実践力
・成長フェーズにあるスタートアップで、資本政策/資金調達/キャッシュフロー管理を一気通貫で経験できます
・財務の枠を超え、経営と直結した戦略設計から実行まで担うことで、実践的なCFOスキルが磨かれます。
・投資家/金融機関とのエクスポージャー
・VC/金融機関/監査法人/事業会社など、多様なステークホルダーと直接交渉し、信頼関係を構築する経験を得られます。
・将来的なIPOや大型資金調達を見据えた実務を通じて、投資家対応/ガバナンス構築の第一線を担うことができます。
・事業成長を支えるファイナンス視点
・PL/BS/CFの管理に加え、事業戦略を数値に落とし込む思考力や、収益性を最大化するための仕組みづくりに取り組めます。
■事業、業務の面白さ
・CtoC型旅行サービスという新しい領域で、従来の業界定型に縛られず、ゼロベースで財務モデルや資金戦略を設計できます。
・市場が未整備だからこそ、資金調達/投資配分/収益構造の最適化における仮説検証が成果に直結するダイナミズムを実感できます。