【三田】防衛関連製品のFPGA設計◆三菱電機G/年休125日/残業20h程度/福利厚生・研修制度充実
【三菱電機100%出資の安定企業/OJTや技術講座で成長/多様なキャリアパス/残業月20h程度/長期的な就業可能/防衛産業の成長を牽引/宇宙産業にも進出】
自衛隊で使用される防衛レーダー及び電子戦装置のシステム構成品、または試験装置へ実装するFPGA設計を担当いただきます。
■業務詳細
・顧客の要求仕様を実現するために、FPGAの設計、検証、実機評価を行います。
・防衛関連のシステム構成品・試験装置では、1つの工事(売上10億以上)を2〜3年を掛けて納入する事もあります。
・大型加速器では、お客様(研究所の先生方)と一緒にものづくりを進めます。(提案、仕様調整、システム評価等)
・システム、装置としての要求仕様を細分化し、FPGAで設計、実装する機能を定義します。
・要件定義に基づくFPGA設計及び実装:VHDLまたはVerilogを用いたFPGAの設計・実装を行い、シミュレーションツールを使用して検証します。
・信号処理アルゴリズムの開発と検証: 高精度な信号処理アルゴリズムを設計し、FPGA上での実装と性能評価を実施します。
・実機での設計検証:実機での試験を実施し、デバッグや性能向上のための調整を行います。
・関連部門連携しながら、プロジェクト進捗管理と報告を行います。
■取り扱い製品の例
・システム構成品(受信機、操作表示装置、記録装置、アンテナ制御)及び試験装置
・大型加速器の制御コンポーネント(RF制御/ビームモニタ装置等)
■働きやすさ
当社ではフレックスタイム制を導入しているほか、毎週水曜日は一斉退社日しており、17時に退勤をしています。有給休暇は入社初年度に最大20日付与、2年目以降は時間単位での取得も可能となるため、育児・介護などが必要な社員も働きやすいような環境整備をしています。そのほか、三菱電機Gの優待制度、研修制度を利用できるため、福利厚生も非常に充実しています。
■業務の魅力
量産対応ではなく、防衛・宇宙部門の製品を特注生産する個産対応為、オーダーメイド性やカスタマイズ性といった特有の面白さがあります。実際に製品の設計開発から検証まで行うことができ、制御設計(回路・組み込み)部門も同グループで対応している為、自領域以外の技術分野にも関わることが可能です。