<未経験歓迎>【新潟/長岡市】法人営業◆販売接客からのキャリアチェンジ歓迎/地域を活気づけたい方
〜地方を元気にする「企業ドクター」募集!中小企業の課題を治すヒーローに/未経験・U/Iターン歓迎〜
■仕事内容
「企業ドクター」は、中小企業が経営上困っているところを見つけて、会社を元気にする仕事です。会社の経営の問題をしっかり調べて「経営の健康状態」を見える化します。その後、会社が成長できるように、必要な改善方法を提案して一緒にお手伝いします。
ただの物を売る営業や、助言だけで終わるコンサルティングとは違い、会社がよくなるまで一緒に歩み寄り「治療と再生」を目指す支援をします。会社が元気になれば、地域の働く場も増え、笑顔が広がります。だから「地域のかかりつけ医」のような役割なのです。
<サポート例>
「きづなPARK」という会社の経営状態をわかりやすく整理するシステムを使います。財務データを入力すると、経営の強みや課題、他の会社と比べた状況、デジタル化の進み具合などが見えるようになります。ここから必要な改善点を話し合い、実行に移します。
■ポジションの魅力
・全国の地方企業の65%が赤字と言われる中、地域経済を支える中小企業を元気にすることがミッションです。あなたの関わりが企業と地域の未来を変えます。「企業ドクター」は、地方創生と経営支援を融合した新しい社会的職業です。
・経営支援というと難しそうに聞こえますが、入社後、まずは経験豊富なメンバーのサポート業務からご担当いただき、徐々に業務をキャッチアップしていただくことが可能です。財務、DX、環境など各領域のプロフェッショナルが在籍しているため、顧客に幅広い価値提供をしつつ、自身も業務を通じて様々な知識を習得できます。
・インセンティブ制度が充実しています。顧客への利益貢献を可視化する「社内別部署への案件紹介」「資格取得」「顧客同士のマッチング」などの様々な評価項目がきちんとインセンティブとして評価・収入に反映される仕組みです。そのため、「稼ぐために求められていない商品を売らなければならない」といったフラストレーションとは無縁です。
■求める人物像
・「ビジネスを通して社会貢献したい」「人を支えたい」「地元を活気づけたい」という想いを持つ方
・明るく、元気で、素直な「明元素」な人
・変化を恐れず、挑戦を楽しめる人
・社会課題を自分ごととして捉え、解決に本気で取り組める人
変更の範囲:フォーバルグループでの全業務への配置転換の可能性あり