• 企業の年収・評判・口コミ情報 TOP
    • 株式会社FOOD & LIFE COMPANIESの求人情報(【吹田】食材の物流管理・事業企画/在庫管理・発注〜ゆくゆく商品調達戦略も「スシロー」展開企業【dodaエージェントサービス 求人】)

    株式会社FOOD & LIFE COMPANIES

    【吹田】食材の物流管理・事業企画/在庫管理・発注〜ゆくゆく商品調達戦略も「スシロー」展開企業【dodaエージェントサービス 求人】

    【吹田】食材の物流管理・事業企画/在庫管理・発注〜ゆくゆく商品調達戦略も「スシロー」展開企業【dodaエージェントサービス 求人】

    正社員
    学歴不問
    第二新卒歓迎
    35歳以上も歓迎
    年間休日120日以上
    週休2日制
    退職金制度
    産休・育休取得実績あり
    女性管理職登用実績あり
    働くママ在籍
    女性が活躍
    • 情報更新日:2025/10/16
    • 掲載終了予定日:2026/01/14
    情報提供元: doda

    仕事内容

    具体的な業務内容

    【吹田】食材の物流管理・事業企画/在庫管理・発注〜ゆくゆく商品調達戦略も「スシロー」展開企業

    □■回転寿司チェーン「スシロー」を中心に国内外複数の事業を展開/グループ店舗数1,100店舗以上■□

    ■募集背景:
    中期経営計画の目標の達成、そしてグローバル事業拡大に向けて、グループ各社への供給・物流を担う物流部の体制強化の必要があり、増員採用を行います。

    ■物流事務課の業務内容:
    商品・物流部門における事務・事業企画系業務を中心に対応しています。
    具体的には、
    ◎自社保有在庫の管理・発注
    ◎調達商品に関する請求処理の対応
    ◎商品・物流部門に関する中長期計画作成
    ◎商品・物流部門での新規事業立案・推進、他部署での新規プロジェクト支援
    ◎原価、商品開発、物流に関するシステム企画・運営サポート
    ◎サステナビリティ推進に関する各種取り組みサポート、データ提供
    ◎商品に関する取引先との協業案件の企画
    ◎商品に関する外部環境リサーチ、事業方針作成支援
    ◎グローバルでの物流・サプライチェーンモデルの検討(商品本部内の物流・仕入チームと連携)
    ◎グローバル調達の企画・管理サポート
    ◎商品本部内での特命案件対応 等

    ■業務内容:
    部門内では幅広い業務に対応していますが、今回ご入社いただく方には、主に商品の在庫管理・発注業務、請求処理の対応から担っていただく予定です。現状、取り扱う商品のうちの一部を取引先から買取り、外部倉庫で保有しています。その在庫数を管理し、必要に応じて各取引先に発注いただきます。どの段階で発注するかは、ある程度の取り決めがありますので、それに沿って対応いただけます。また、すでにこの業務を担当している社員がいますので、OJTで業務スキルを身に着けていただくことが可能です。
    併せて、発注した商品に対する請求書が毎月各取引先から送られてきますので、その伝票の処理、システムへの入力、経理部門への報告業務も行っていただきます。

    ■キャリアパス・やりがい:
    まずは在庫管理の業務が中心となりますが、物流事務課の業務は多岐に渡っており、企画関連の業務も豊富にありますので、今後はさらに業務の幅を広げていただきたいと考えています。当社としても、商品調達に関する戦略の策定が今後の事業の発展には大きなカギを握っていると考えていますので、当社の発展につながるやりがいある業務に携わっていただくことが可能です。

    変更の範囲:会社の定める業務

    チーム/組織構成

    • 募集要項
    • 求人情報
    • 企業情報
    • 応募方法
    • 募集要項

      応募資格

      学歴不問

      <応募資格/応募条件>
      ■必須条件:下記いずれも必須
      ・中級レベルのExcelスキル(VLOOKUP、SUMIF関数の利用など)
      ・食品の在庫管理・発注業務の経験をお持ちの方(業種は不問)
      ※本社や本部内での在庫管理・発注業務を経験している方

      ■歓迎条件:
      ・食品商社、水産商社でのご経験
      ・売上高100億円以上の企業の経験
      ・複数の関係者が参加するプロジェクトに関与・参画された経験
      ・月度締めの請求業務経験
      ・複数のシステムを利用した業務経験
      ・業務コンセンサスが取れる方

      雇用形態

      正社員

      勤務地

      大阪市、その他大阪府

      <勤務地詳細>
      本社
      住所:大阪府吹田市江坂町1-22-2
      勤務地最寄駅:各線/江坂駅
      受動喫煙対策:敷地内全面禁煙
      変更の範囲:会社の定める事業所
      交通

      <転勤>
      当面なし

      <オンライン面接>

      勤務時間

      <勤務時間>
      9:00〜18:00 (所定労働時間:8時間0分)
      休憩時間:60分
      時間外労働有無:有

      給与

      <予定年収>
      500万円〜650万円

      <賃金形態>
      月給制

      <賃金内訳>
      月額(基本給):260,000円〜325,000円
      その他固定手当/月:15,000円

      <月給>
      275,000円〜340,000円

      <昇給有無>


      <残業手当>


      <給与補足>
      ※上記は30時間の想定残業代を含む年収です。
      ■その他固定手当:地域手当1.5万
      ■昇給:年1回
      ■賞与:原則として年3回

      賃金はあくまでも目安の金額であり、選考を通じて上下する可能性があります。
      月給(月額)は固定手当を含めた表記です。

      休日・休暇

      完全週休2日制(休日は土日祝日)
      年間有給休暇10日〜20日(下限日数は、入社直後の付与日数となります)
      年間休日日数121日

      結婚休暇、忌引休暇、災害休暇、公務休暇 等、有給休暇:入社日に5日付与、半年後にもう5日付与

      完全週休2日制

      待遇・福利厚生

      通勤手当、健康保険、厚生年金保険、雇用保険、労災保険、退職金制度

      <各手当・制度補足>
      通勤手当:当社規定により支給
      社会保険:補足事項なし
      退職金制度:確定拠出年金制度

      <定年>
      60歳
      再雇用制度あり(65歳まで)

      <育休取得実績>


      <教育制度・資格補助補足>


      <その他補足>
      ■健康診断・人間ドック
      ■地域手当:原則、勤務地の所在地(都道府県)に応じて支給
      ■確定拠出年金制度

      <雇用形態補足>
      期間の定め:無

      <試用期間>
      3ヶ月
      試用期間中も、勤務条件等に変更はありません。

    • 求人情報

      注意事項

      この求人は採用企業からdodaがお預かりしている求人情報です。
       (1)ご応募にはエージェントサービスへのご登録が必要です。
       (2)採用条件に合致した方については、ご入力いただいた情報にて、そのまま企業への応募手続きをいたします。
       (3)求人への応募ごとに登録情報を変更することはできかねますため、登録情報は各求人へ最適化した内容ではなく、
      汎用的な内容としていただくことをお勧めいたします。
       (4)ご応募についての合否に関わるご連絡は、この求人情報を担当するdodaの案件担当から行います。
       ※ご経験やご経歴などから、この求人情報へのご応募がいただけない場合があります。あらかじめご了承ください。

    • 企業情報

      会社情報
      株式会社FOOD & LIFE COMPANIES
      設立 2015年3月
      事業内容
      ■事業内容:
      フードサービス事業全般、その他周辺事業
      ■事業の特徴:
      同社グループは、同社及び連結子会社17社で構成されており、直営方式による回転すし店のチェーン展開を主たる事業としています。同社グループは、国内では「スシロー」ブランドにて直営方式による回転すし店を中心に展開し、海外では韓国、台湾、香港、シンガポール、タイ、中国、インドネシア、アメリカで直営方式による回転すし店を展開しています。

      ■F&LCグループの競争力の源泉:
      (1)仕入(食材調達)…コストをかけ、より良い食材を使用/規模を活かした価格交渉力/鮮魚仕入のノウハウ・スキル/供給業者との直接取引関係
      (2)店内調理(セントラルキッチンを経由しない店内調理)…研鑽を積んだ従業員(パートタイマー及びアルバイトを含む)が店内調理を担当/体系化された研修制度や従業員の定着により、店内調理ノウハウを蓄積
      (3)ITシステム(接客・サービスに寄与する効率的な店舗運営)…システム上で内蔵の皿を用いたビッグデータ分析/ITシステムを活用した効率的な店舗運営/タッチパネル注文システムにより、注文を受けてから出来立ての寿司を提供

      ■今後の展望:
      「海外事業の拡大継続、FY26売上構成比率35%」を掲げ、海外出店数は2026年9月期には300店舗以上をめざしています。
      さらには、この間に、F&LCの主要4ブランド(スシロー、京樽、みさき、杉玉)のすべてを海外展開する準備を開始しています。

      ■最新プレスリリース:
      ●F&LC、海外事業で200店舗を突破 〜日本で磨き上げたブランドをそのまま世界へ発信し、グローバルに成長〜
      https://food-and-life.co.jp/corporate-news/21296/?tab_key=block-corporate-news

      ●サステナブルな万博限定メニューと水産資源の持続可能な取り組みを美味しく学べる店舗「スシロー未来型万博店」
      https://food-and-life.co.jp/wp-content/uploads/2025/04/%E3%83%97%E3%83%AC%E3%82%B9%E3%83%AA%E3%83%AA%E3%83%BC%E3%82%B9PDF.pdf
      資本金 100百万円
      売上高 【売上高】361,129百万円 【経常利益】21,653百万円
      従業員数 8,978名
      本社所在地 〒5640063
      大阪府吹田市江坂町1-22-2
      URL https://food-and-life.co.jp/
    • 応募方法