• 企業の年収・評判・口コミ情報 TOP
    • 株式会社FOOD & LIFE COMPANIESの求人情報(【吹田/未経験歓迎】店舗監査業務〜フロー確認・改善提案/土日祝休「スシロー」展開※店長から事務方へ【dodaエージェントサービス 求人】)

    株式会社FOOD & LIFE COMPANIES

    【吹田/未経験歓迎】店舗監査業務〜フロー確認・改善提案/土日祝休「スシロー」展開※店長から事務方へ【dodaエージェントサービス 求人】

    【吹田/未経験歓迎】店舗監査業務〜フロー確認・改善提案/土日祝休「スシロー」展開※店長から事務方へ【dodaエージェントサービス 求人】

    正社員
    学歴不問
    35歳以上も歓迎
    年間休日120日以上
    週休2日制
    退職金制度
    産休・育休取得実績あり
    女性管理職登用実績あり
    働くママ在籍
    女性が活躍
    • 情報更新日:2025/10/28
    • 掲載終了予定日:2026/01/14
    情報提供元: doda

    仕事内容

    具体的な業務内容

    【吹田/未経験歓迎】店舗監査業務〜フロー確認・改善提案/土日祝休「スシロー」展開※店長から事務方へ

    ◇回転寿司チェーン「スシロー」を中心に国内外複数の事業を展開/グループ店舗数1,100店舗以上◇

    ■募集背景:
    メンバー1名の1年後の定年退職を控えており、今後の部門人員の強化を図るために採用活動を行います。

    ■業務内容:
    グループ内各店舗の店舗監査に従事いただきます。監査スケジュールに沿って各店舗を巡回いただき、当社作成のマニュアルをもとに、金銭管理/現金等管理/資産管理/コンプライアンスなどの業務フローが適切に行われているかを確認していただきます。必要に応じて、店長に対して改善項目のアドバイスを行い、終了後は報告書を作成し提出します。1週間のスケジュールとしては、月曜、金曜は本社での社内業務や会議への出席、火曜〜木曜の3日間で4〜6店舗ほど巡回していただきます。巡回店舗は全国の店舗となりますが、効率的に巡回するため、同じエリアの近隣店舗を順番に訪問しますので、毎週出張が発生し、宿泊出張になることが多くあります。また、巡回中は各店舗の厨房スペースに入りますので、当社のマニュアルに沿って、何度も手洗いが発生します。人によっては手荒れがひどくなる可能性もありますので、ご注意ください。

    ■入社後について:
    まずは、店舗監査の一連の流れを習得いただくことからスタートします。机上で習得していただくと同時に、先輩社員の実際の店舗巡回に同行いただき、少しずつ業務の流れを身に着けていただきます。早ければ、3か月後に1人での店舗巡回がスタートしますが、これまでにも、ほぼ未経験で入社した方がこの流れで業務を習得しています。また、店舗監査は開店時間中に行います。店舗運営に支障をきたすことなく、必要な項目のチェック、そして、店長・スタッフとコミュニケーションが必要となりますので、店舗マネジメントの経験がある方はこれまでの経験を活かしていただけると考えています。

    ■キャリアパス・やりがい:
    監査業務はすべての部門業務に精通するポジションであり、ここで学んだことが今後のキャリアにつながることは十分に考えられます。店舗監査としてのスキルを高めた後、内部監査室内で本部監査にチャレンジすることも可能ですし、新たなスキルを望まれる場合は、別部門への異動の可能性もありますので、当社内で長くキャリアを構築いただくことが可能です。

    変更の範囲:会社の定める業務

    チーム/組織構成

    • 募集要項
    • 求人情報
    • 企業情報
    • 応募方法
    • 募集要項

      応募資格

      学歴不問(必須資格の受験条件に準じた学歴が必要)

      <応募資格/応募条件>
      〜業界未経験歓迎・職種未経験歓迎〜
      ■必須条件:
      ・中級程度のExcel操作が可能な方
      ・普通自動車第一種運転免許
      上記に加え、下記いずれか必須
      ・小売業や飲食業などで、店長やリーダーなど店舗マネジメントのご経験がある方
      ・何かしらの監査業務のご経験がある方※業種問わず
      ■歓迎条件:
      英語・韓国語・中国語(台湾)のいずれかが堪能な方 ※将来的に海外監査の可能性もあるため
      始発新幹線(新大阪・京都・新神戸のいずれか)に乗車することが可能な方 ※早朝出発の出張業務が発生するため

      <語学力>
      歓迎条件:英語中級、中国語(北京語)中級、韓国語(ハングル)中級

      <必要資格>
      必要条件:普通自動車免許第一種

      雇用形態

      正社員

      勤務地

      大阪市、その他大阪府

      <勤務地詳細>
      本社
      住所:大阪府吹田市江坂町1-22-2
      勤務地最寄駅:各線/江坂駅
      受動喫煙対策:敷地内全面禁煙
      変更の範囲:会社の定める事業所
      交通

      <勤務地補足>
      宿泊出張が発生します

      <転勤>
      当面なし

      <オンライン面接>

      勤務時間

      <勤務時間>
      9:00〜18:00 (所定労働時間:8時間0分)
      休憩時間:60分
      時間外労働有無:有

      <その他就業時間補足>
      ■残業時間:15時間程度/月

      給与

      <予定年収>
      490万円〜600万円

      <賃金形態>
      月給制

      <賃金内訳>
      月額(基本給):260,000円〜325,000円
      その他固定手当/月:15,000円

      <月給>
      275,000円〜340,000円

      <昇給有無>


      <残業手当>


      <給与補足>
      ※上記は15時間の想定残業代を含む年収です。
      ■その他固定手当:地域手当1.5万
      ■昇給:年1回
      ■賞与:原則として年3回

      賃金はあくまでも目安の金額であり、選考を通じて上下する可能性があります。
      月給(月額)は固定手当を含めた表記です。

      休日・休暇

      完全週休2日制(休日は土日祝日)
      年間有給休暇10日〜20日(下限日数は、入社直後の付与日数となります)
      年間休日日数121日

      結婚休暇、忌引休暇、災害休暇、公務休暇 等、有給休暇:入社日に5日付与、半年後にもう5日付与

      完全週休2日制

      待遇・福利厚生

      通勤手当、健康保険、厚生年金保険、雇用保険、労災保険、退職金制度

      <各手当・制度補足>
      通勤手当:当社規定により支給
      社会保険:補足事項なし
      退職金制度:確定拠出年金制度

      <定年>
      60歳
      再雇用制度あり(65歳まで)

      <育休取得実績>


      <教育制度・資格補助補足>


      <その他補足>
      ■健康診断・人間ドック
      ■地域手当:原則、勤務地の所在地(都道府県)に応じて支給
      ■確定拠出年金制度
      <雇用形態補足>
      期間の定め:無

      <試用期間>
      3ヶ月
      試用期間中も、勤務条件等に変更はありません。

    • 求人情報

      注意事項

      この求人は採用企業からdodaがお預かりしている求人情報です。
       (1)ご応募にはエージェントサービスへのご登録が必要です。
       (2)採用条件に合致した方については、ご入力いただいた情報にて、そのまま企業への応募手続きをいたします。
       (3)求人への応募ごとに登録情報を変更することはできかねますため、登録情報は各求人へ最適化した内容ではなく、
      汎用的な内容としていただくことをお勧めいたします。
       (4)ご応募についての合否に関わるご連絡は、この求人情報を担当するdodaの案件担当から行います。
       ※ご経験やご経歴などから、この求人情報へのご応募がいただけない場合があります。あらかじめご了承ください。

    • 企業情報

      会社情報
      株式会社FOOD & LIFE COMPANIES
      設立 2015年3月
      事業内容
      ■事業内容:
      フードサービス事業全般、その他周辺事業
      ■事業の特徴:
      同社グループは、同社及び連結子会社17社で構成されており、直営方式による回転すし店のチェーン展開を主たる事業としています。同社グループは、国内では「スシロー」ブランドにて直営方式による回転すし店を中心に展開し、海外では韓国、台湾、香港、シンガポール、タイ、中国、インドネシア、アメリカで直営方式による回転すし店を展開しています。

      ■F&LCグループの競争力の源泉:
      (1)仕入(食材調達)…コストをかけ、より良い食材を使用/規模を活かした価格交渉力/鮮魚仕入のノウハウ・スキル/供給業者との直接取引関係
      (2)店内調理(セントラルキッチンを経由しない店内調理)…研鑽を積んだ従業員(パートタイマー及びアルバイトを含む)が店内調理を担当/体系化された研修制度や従業員の定着により、店内調理ノウハウを蓄積
      (3)ITシステム(接客・サービスに寄与する効率的な店舗運営)…システム上で内蔵の皿を用いたビッグデータ分析/ITシステムを活用した効率的な店舗運営/タッチパネル注文システムにより、注文を受けてから出来立ての寿司を提供

      ■今後の展望:
      「海外事業の拡大継続、FY26売上構成比率35%」を掲げ、海外出店数は2026年9月期には300店舗以上をめざしています。
      さらには、この間に、F&LCの主要4ブランド(スシロー、京樽、みさき、杉玉)のすべてを海外展開する準備を開始しています。

      ■最新プレスリリース:
      ●F&LC、海外事業で200店舗を突破 〜日本で磨き上げたブランドをそのまま世界へ発信し、グローバルに成長〜
      https://food-and-life.co.jp/corporate-news/21296/?tab_key=block-corporate-news

      ●サステナブルな万博限定メニューと水産資源の持続可能な取り組みを美味しく学べる店舗「スシロー未来型万博店」
      https://food-and-life.co.jp/wp-content/uploads/2025/04/%E3%83%97%E3%83%AC%E3%82%B9%E3%83%AA%E3%83%AA%E3%83%BC%E3%82%B9PDF.pdf
      資本金 100百万円
      売上高 【売上高】361,129百万円 【経常利益】21,653百万円
      従業員数 8,978名
      本社所在地 〒5640063
      大阪府吹田市江坂町1-22-2
      URL https://food-and-life.co.jp/
    • 応募方法