【大阪】金型設計・製造〜年休120日/土日休み/平均残業10時間程度/転勤なし〜
■担当業務:
同社の金型設計及び製造をご担当頂きます。基本的には顧客から部品図面を頂き、それを作る金型の設計・作成を行います。その中で提案を行っていくこともございます。外部へ販売する金型もありますが、主に自社内でプレス生産を行う金型を作成しています。(順送10面/年、試作型20面/年程度作成しています)
■詳細:
・金型設計
・金型パーツの機械加工、手仕上げ
・金型組付け、試運転
現在は自動車業界がメインですが、業界も広げていく展望がございます。また、金型を販売するのではなく自社で生産する金型を設計・製造することが主になります。基本的には量産金型ですが、量産に入る前の試作金型(製品)も作成します。設計時のCADは、2D-CADが主です。
■仕事の流れ
▼設計
お客様からいただいた部品の図面をもとに、CAD(PCで図面を描くソフト)を使用して金型の設計図を作成。
▼製造
設計図をもとに11種の加工機を使って「穴を開ける、曲げる、削る」といった加工を行い、金型のパーツを製作。
できあがったパーツを組み立てて完成!
▼精度確認
完成した金型を使用し、機械にセット→プレスして部品をつくります。
完成したら図面通りに仕上がるかどうかを確認します。
■働き方
・自動車は綿密な計画のもと製造されるため、急な依頼や短納期での注文は来にくい環境のため、残業がかなり少ないのが特徴です。
■組織構成
・金型部:7名、プレス部:6名、品質保証部:3名
20代〜50代・60代の幅広い世代が活躍中です!
■同社について:
今年で創業73年を迎える当社。あらゆる製品の型となる“金型”の設計から金型を使用した部品の量産までをワンストップで手がけています。一貫体制の企業は数少なく、半世紀近くにわたり大手部品メーカーと取引を実現。取引先から品質優秀賞をいただいたこともあり、技術力には確かな自信を持っています。自動車電装部品やIT機器用のプレス部品の試作から量産までを短納期で対応できています。