【昭島/第二新卒歓迎】走査型電子顕微鏡・集束イオンビームの装置開発◆未経験から開発職へ/プライム上場
【主力製品の開発に携わる!学会参加で世界の先端技術に触れる/AI活用した仕様検討など自由度高い/世界130ヵ国の大学・企業で使用される製品有】
◆職務概要
走査型電子顕微鏡(SEM)及び、集束イオンビームの装置開発、それに伴う要素技術の確立をお任せします。ニーズのヒアリング(顧客/学会での情報収集含む)、企画、仕様書作成、実験と一連の業務を担当いただきます。本ポジションでは特定の顧客ニーズに応えるだけでなく、新しい最先端技術開発も行っており、近年ではAIなどの活用も含めた仕様検討など自由度高く実験出来る点がやりがいに感じていただけると思います。
◆職務詳細
・顧客ニーズに合った装置の企画
・新製品装置の開発
・実験による新しい技術の確立
・学会等での講演()
※出張:全国月1回程度 /海外年1回程度
※学会では弊社も社外に向けての発信を実施
■ポジション魅力
(1)最先端技術に触れる:国内/海外問わず学会等へ参加し、最先端技術の触れることができる
(2)発想の具現化:学会などで研究者と直接話をする機会が多く、自分の発想を具現化して装置開発を進めることができ、実際に開発した装置を喜ばれると大きな満足感が得られます。
【装置について】
■走査型電子顕微鏡
表面観察・分析用の豊富なアタッチメントと共に、世界中の研究開発機関や品質検査の現場で、最も活躍する装置の1つ。
当社は特殊な知識や技術がないどなたでも操作が可能な卓上走査電子顕微鏡をはじめとする汎用形走査電子顕微鏡 (W-SEM) から、ハイエンドの電界放出形走査電子顕微鏡 (FE-SEM) まで幅広くのラインナップを提案可能。
■集束イオンビーム加工観察装置 (FIB)
試料を観察しながら、高速かつ精密に加工します。自動加工による透過電子顕微鏡 (TEM) 試料の作成や、三次元解析が可能です。
走査電子顕微鏡 (SEM) を搭載した複合ビーム加工観察装置なら、検出器を取り付けることにより様々な分析が可能。
◆当社の魅力
東証プライム上場、創業から70年以上、世界最高の技術に挑戦し続け、電子ビーム描画装置は世界トップシェアを誇ります。製品は世界130ヵ国の大学・企業で使用されており、科学技術や製造業の発展のみならず、製薬業界や化学業界等にも欠かせない装置です。