具体的な業務内容
【熊本/玉名】頭候補 老舗酒造メーカー 転勤無/地元酒米を使った伝統の酒造りの全工程に関われる◎
◆◇伝統と革新の酒造り和水町・西吉地/「酒屋大賞 2023」受賞!
■日本酒づくりに挑戦!仕込み〜瓶詰・出荷まで全工程に携われる!
経験者として、洗米、製麹、きもと立て、仕込み、醪管理、搾り、瓶詰、などの段取りや管理全般に関わっていただきます。
もとは、きもと造りと速醸を採用。古典的で難易度の高い醸造法ですがきもと 経験がなくても大丈夫です。
木桶・きもと・酵母無添加など衛生管理が大変な部分もありますが、手仕事・五感を大切にする酒造りを基にし、日本一人が育ち活躍できる環境を目指しています。
<仕事の覚え方とキャリアステップ例>
まずは各工程に関わり、当社の全体の工程を学んでいただきます。
習熟度や頑張りに応じて工程の責任者や全体の管理者(頭)になっていきます。
その後、杜氏(酒蔵の責任者)になっていくといったキャリアステップを想定しています。
酒を造るだけでなく、地域を、文化を紡ぎ、創る。そういったことを目指すことができるのも花の香酒造で働く魅力と考えています
<働く魅力>
・菊池川流域産米の米で造る日本酒。伝統的な醸造技術を大切にした日本酒を全員で一丸となって造っていきます。
・次世代へ豊かな日本酒業界の未来を考え共に追求していきます。
・蔵元と共に酒質設計を一緒に考えたり、美味しい日本酒造りへの教育費用は惜しみません。
変更の範囲:会社の定める業務
チーム/組織構成
その他プロジェクト事例