【エンジニアの次のキャリアに!】みなとみらい×ISO27001審査員/リモート/セカンドキャリア歓迎
〜エンジニアの次のキャリアに/英国王室に認可されたグローバル企業/100年以上の歴史/在宅勤務可・福利厚生充実〜
BSIは、世界193カ国以上で信頼される認証機関として、情報セキュリティの知識やシステム構築経験を活かし、組織の安全性と信頼を審査・評価するプロフェッショナルとして活躍できます。
■概要:
ISO27001(情報セキュリティマネジメントシステム)の審査員として、企業が国際規格に適合しているかを評価します。
お客様の仕組みを理解し、リスクマネジメント・情報セキュリティ体制を技術的視点から確認・改善提案していく仕事です。
これまで「構築する側」だったエンジニアが、今度は「評価する側」として、幅広い業界の成長を支えるポジションです。
■入社後の流れ:
入社後はISO27001の基本知識(要件・審査プロセス)や実習を受け、試験に合格後に正式な審査員資格を取得します。
資格取得までは契約社員(出社勤務)となり、合格後は正社員登用・在宅勤務が可能になります。
■この仕事の魅力:
◎エンジニア経験を活かせる&未経験でも安心
技術的な理解をもとに企業の情報セキュリティ体制を見極めるポジション。
体系的な研修プログラムやキャリア開発支援制度が充実しており、未経験からでも審査員としての成長を支援する環境が充実しています。
◎グローバル基準の専門資格が得られる
ISO審査員資格は国際的にも通用する専門職資格。長期的なキャリア形成に繋がります。
◎安定・柔軟な働き方
100年以上の歴史を持つ英国発グローバル企業。試験合格後は在宅勤務中心で、ワークライフバランスも充実。
■需要が高まるISO27001審査員というキャリアについて:
担当するISO27001は、情報セキュリティマネジメントシステム(ISMS)の国際規格。
急速なIT化の中で需要が高まっており、認証取得によって企業は国際基準を満たす信頼性を獲得します。
また、情報資産の保護やリスク低減にも繋がり、顧客からの信頼向上や競争力強化など多くのメリットをもたらす重要な仕組みです。