【大阪/本町】コラボ商品の企画営業(アーティスト、アイドル、アニメのグッズ)※週休二日制/自由度◎
■概要
有名アーティストや人気アイドル、アニメやプロスポーツチームなどのイベントでのコラボ商品を手掛ける当社で企画〜提案営業をお任せします。
■詳細
〇プロジェクトのディレクション業務
芸能事務所、プロダクションなどからいただいたプロジェクトを窓口となってディレクションしていただきます。
どのようなデザイン?商品は?価格帯は?などを検討しながらクライアントワークを行いますし、社内の企画デザインチームとも相談しながら業務を進めます。
また実際に生産いただく協力工場との納品スケジュールなどのやり取りなどもお任せします。
〇新規プロジェクトの獲得
今回の採用背景は一層コラボ商品分野を伸ばしていくために、当社からも積極的に提案をして新規クライアントを増やしていきた売上を最大化していきたいと考えております。
飛び込み営業などは検討しておりませんが開拓活動が増えていく想定です。
※既存と新規の割合については未定です。
しかしおよそ半年スパンでプロジェクトが落ち着きます。半年後の仕事量によって開拓活動の仕事が増えるタイミングとそうではないタイミングに分かれると想定しています。
■入社後の流れ
まずは現在進行しているプロジェクトを上長となる営業担当と一緒に進めていただきます。
■商品化までの具体的な流れ
オリジナル商品に関しては会社で号令をかけて開発することもあればメンバーからの提案もございます。企画に関しては各個人に任せております。既存商品の派生であれば2〜3ヶ月ほど。完全に新しいものなどは半年〜1年ほどかけて開発していきます。開発にあたっては担当者を中心に都度周りと協力しながら進めていきますが、最初は先輩や上長、社長との打ち合わせを重ね一緒に進めていただきます。
5名(営業1名、企画1名、デザイナー3名)
■同社の特徴
同社は土産商社の中で売上高トップクラスを誇っています。半熟カステラ「ふわんとろん」や「面白い恋人」、吉本興業やエイベックスなど事務所所属のタレントや有名テレビアニメとのコラボ企画など、人気商品を多数企画しております。